Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

9 июня 2015 года в 10:02

ЕГЭ по обществознанию и химии прошел без серьезных нарушений

Учительская газета
ЕГЭ по обществознанию и химии прошел в рабочем режиме, без серьезных нарушений и утечек контрольных измерительных материалов в Интернет, сообщили в Рособрнадзоре. В экзаменах по обществознанию приняли участие более 428 тысяч человек. Химию сдавали свыше 85 тысяч выпускников.

​- Процедуры ЕГЭ направлены на создание максимально комфортных для ребят условий сдачи: выпускники должны понимать, что им будут обеспечены равные и комфортные возможности написания экзамена. А также соблюдены тот порядок и процедуры, к которым они готовились, - напомнил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В частности, речь идет об организации видеонаблюдения в аудиториях; мерах, исключающих утечку КИМ в сеть Интернет; возможности подготовиться к экзамену по типовым заданиям из открытого банка заданий; работе "горячих линий" Рособрнадзора и региональных министерств образования.

В этот день в работе Ситуационно-информационного центра также приняли участие академик РАН, председатель Всероссийской общественной организации "Ассоциация учителей истории и обществознания", директор института всемирной истории РАН Александр Чубарьян, член Академии Российского телевидения, директор MTV, телеведущая Яна Чурикова и студенты, получившие 100 баллов на ЕГЭ по истории в 2014 году.

Выпускник физико-математического лицея из Республики Коми, а сейчас студент Юридической академии имени Кутафина Степан Некучаев готовился к экзамену по истории, не прибегая к помощи репетиторов: "Задания типичные. Все, что нужно - есть в учебнике. Если прорешаешь аналогичные по открытому банку заданий, то результат точно будет хороший. Так что, если знания есть - все получится".

С ним согласна и другая стобалльница Вера Лебедева из города Бор Нижегородской области. Она увлекалась историей с 6 класса. Сегодня Вера - студентка Историко-архивного института РГГУ. Другие присутствующие в этот день в СИЦ стобалльники - Роман Холев и Варвара Баскова - выбрали для себя МГУ.

По словам академика РАН Александра Чубарьяна, общественное и профессиональное обсуждение экзаменационных заданий ЕГЭ делает контрольные измерительные материалы совершеннее.

- ЕГЭ становится более ориентированным на развитие личности, раскрытие творческих способностей ребят, их интеллектуального потенциала, - считает он.

Яна Чурикова поблагодарила Рособрнадзор за создание Ситуационно-информационного центра - площадки, где могут общаться все участники процесса, заинтересованные в совершенствовании системы ЕГЭ. Также она отметила, что экзамены - необходимая часть любого учебного процесса.

- Сегодня мы вместе создаем новый стандарт того, что модно. Модно быть образованным и при этом физически развитым. И на примере присутствующих здесь стобалльников мы видим, не так называемых "ботаников", а успешных молодых людей, которые прекрасно себя чувствуют в выбранных вузах - одних из лучших учебных заведений страны. Это умное и талантливое поколение, которое умеет добиваться поставленных целей, которые будут строить будущее нашей страны, - отметила телеведущая.

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.