Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

3 июня 2015 года в 16:02

Агентство "Эксперт РА" составило список школ РФ, выпускающих самых успешных абитуриентов

Учительская газета
Результаты очередного исследования представило рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА"). Специалисты выясняли, в каких средних образовательных учреждениях страны лучше всего готовят абитуриентов.

Топ-200 средних учебных заведений, чьи выпускники имеют наибольшие шансы поступить в ведущие университеты России, составленный "Экспертом", опубликовала сегодня "Комсомольская правда". По данным издания, рейтинг составлен без учета таких показателей, как средний балл по ЕГЭ или количество грамот у учителей. Специалисты RAEX попросили сотрудников приемных комиссий двадцати самых сильных университетов страны "тряхнуть архивами" и посмотреть, из каких школ к ним чаще всего поступают ребята.

Как рассказал исполнительный директор направления "Рейтинги вузов" RAEX Алексей Ходырев, разрыв в уровне подготовки абитуриентов лучших вузов страны между московскими и региональными школами высок. В топ-200 средних учебных заведений, чьи выпускники имеют наибольшие шансы поступить в ведущие университеты России, доля московских образовательных учреждений — 47%. Наибольшие шансы - у учащихся школ, гимназий и лицеев, тесно сотрудничающих с ведущими университетами. А выпускники физико-математических классов успешно поступают не только в профильные, но и в экономические и финансовые вузы.

Составители рейтинга также отмечают: мобильность учащихся школ в России остается невысокой, несмотря на возможности, которые представляет ЕГЭ. В лучших столичных высших учебных заведениях доля иногородних студентов в 2014 году на первом курсе составляла 33%, а в лучших региональных – 25%.

Таким образом, первые пять мест рейтинга занимают московские школы: лицей №1580 им. Н.Э. Баумана, СУНЦ школа-интернат им. А.Н. Колмогорова МГУ, Предуниверситарий ФГАОУ ВПО "НИЯУ "МИФИ", лицей №1502 при МЭИ и лицей № 1535, соответственно. На шестой позиции - СУНЦ УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург). Седьмое и восьмое место вновь у москвичей - средней школы №179 МИОО и лицея "Вторая школа". Девятая строчка у лицея при Томском политехническом университете.

Всего в числе топ-50, помимо московских школ, пять из Екатеринбурга, три - из Санкт-Петербурга, две - из Новосибирска, четыре - из Красноярска, по одной - из Брянска, Ижевска, Тамбова и Томска.

По информации kp.ru
Фото сайта mn.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.