Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Готовите ли вы завтрак своему ребенку?

Результаты

Текущий номер

Виктор БОЛОТОВ, научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ:

Независимую оценку должны проводить специально обученные люди

номер 21, от 23 мая 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 22 от 30 мая 2017 года

pШкола, как правило, хорошо отлаженный механизм, и чем чаще мы вмешиваемся в его ход, тем больший наносим урон. Особенно должны страдать образцовые школы, ведь туда то и дело приходят, съезжаются и слетаются десятки любопытствующих педагогов…

pИдеальных законов не бывает, но бывают эффективные и рабочие. О тех и других – в интервью Талии Хабриевой, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

pПоиски национальной идеи могут занять не одно десятилетие, но во многих странах предпочитают не мучиться: в качестве таковой рассматривают всё то, что отражено в конституции. Не зря же ее называют основным законом государства?

1 июня 2015 года в 16:27

Бесплатные молодежные военно-патриотические лагеря появятся в разных регионах страны

Вадим Мелешко
В Российском военно-историческом обществе состоялся пресс-брифинг, посвящённый открытию летних молодёжных лагерей. Направленность этих лагерей военно-патриотическая, но тематика может быть весьма разнообразной – изучение историко-культурного наследия, казачество, спецназ, десантный, горный, социально-психологический.

​- Несмотря на присутствие слова “военный”, мы не стремимся подготовить ребят к войне, не даём какую-либо военно-учётную специальность (подрывник, снайпер, разведчик, радист и так далее), не делаем упор на умение маршировать, - сказал руководитель Департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО Денис Садовников. - Этим наши лагеря отличаются от множества других, организованных другими структурами. Для нас главное – воспитание стойкости духа, патриотизма, нравственности, развитие способностей, изучение истории страны и культуры своего народа, без чего всё остальное либо теряет смысл, либо может начать служить совсем иным целям. Я был в 2010 году в одном из детских лагерей на Западной Украине, который курировали люди из “Правого сектора”. В принципе, ребята там занимались тем же, что и у нас, но с совсем иной идеологией. Что в итоге? Спустя пять лет эти парни составили боевое ядро подразделений, выступивших на Майдане против представителей официальной власти. Это говорит о том, что главным в работе военно-патриотических лагерей является всё-таки не физическая подготовка, а именно воспитание.

По словам Дениса Садовникова, Российским военно-историческим обществом уже наработан опыт организации летних лагерей в субъектах РФ. В этом году планируется провести смены в Тамбовской, Московской, Волгоградской, Челябинской, Нижегородской, Псковской, Архангельской, Ленинградской и других областях страны. Однако со следующего года предполагается, что региональные лагеря отойдут в ведение местных властей, а усилия РВИО будут сосредоточены на создании одного-единственного, центрального лагеря – предположительно, в Крыму.

Помимо стандартного курса военно-спортивной подготовки (сдача норм ГТО, стрельба из лука, метание ножей, пейнтбол и пр.) программа подобного лагеря включает в себя курс выживания в экстремальных ситуациях, ориентирование на местности, изучение своей родословной в контексте истории России. Кроме того, планируется организовать погружение ребят в военно-патриотическую тему посредством участия в исторических реконструкциях. Обязательной частью программы является уход за воинскими памятниками и захоронениями, а также изучение воинской культуры народов РФ.

Как заявил заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов, участие молодёжи в этих лагерях абсолютно бесплатное. Принять же участие в них можно по предварительной заявке от других обществ (спортивных клубов, военно-патриотических центров, общественных организаций и пр.) или на основе личного заявления. Предпочтение отдают ребятам в возрасте от 12 до 18 лет, подросткам из социально неблагополучных семей, подопечным детских домов. Планируется организовать специальный набор для детей беженцев из восточных регионов Украины.

- Огромную помощь в организации таких лагерей нам оказывает Министерство обороны России, особенно подразделения воздушно-десантных войск, - сообщил Владислав Кононов. – Серьёзную поддержку мы получаем от руководителей силовых структур, внутренних войск. Не в стороне и Росмолодёжь, тем более что именно эта организация участвует в создании госпрограммы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы". С Министерством образования и науки РФ мы сотрудничаем в порядке согласования.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.