Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

28 мая 2015 года в 17:34

В Челябинске школы нарушали закон при организации преподавания курса ОРКСЭ

Учительская газета
Органы прокуратуры Челябинской области проверили исполнение законодательства об образовании, в том числе религиозном, в школах региона. В результате прокуроры выявили неоднократные нарушения закона.

В частности, челябинские прокуроры обнаружили нарушения при выборе учащимися модулей курса "Основы религиозных культур и светской этики" в общеобразовательных организациях, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, прокуратура Калининского района г.Челябинска в ходе проверки установила, что в школе № 123 заявления от родителей обучающихся о выборе одного из учебных предметов на получение учащимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов РФ, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии, были отобраны уже после начала преподавания курса ОРКСЭ. По результатам проверки прокурор района внес директору образовательного учреждения представление, замдиректора  была привлечена к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Орджоникидзевского района Магнитогорска установила, что в МОУ "С(К)ОШИ № 3" законный представитель ученика 4 "а" класса выбрал модуль "Основы светской этики". Однако, ребенку преподавали предмет "православная культура", который был выбран всеми другими учениками класса.

"С целью защиты прав несовершеннолетнего гражданина прокурором района директору образовательного учреждения внесено представление, нарушения закона устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности", - сообщают в надзорном ведомстве.

Напомним, не так давно вопрос преподавания в школах ОРКСЭ обсуждался на заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ. На нем также прозвучала информация о жалобах родителей на определенные моменты организации курса.

Кроме того, специалисты выяснили, что с исполнением антиэкстремистского законодательства в некоторых школах также перестарались.

Так, управление образования администрации Копейского городского округа в марте запланировало проведение тестирования учащихся 8 классов школ на предмет выявления агрессивных и экстремистских настроений у подростков.

"Для проведения тестирования в школы разослали, подготовленный педагогами-психологами, содержащий признаки экстремистской направленности, - пояснили в прокуратуре. - Распространение теста в общеобразовательных организациях для проведения тестирования на предмет выявления агрессивных и экстремистских настроений у подростков могло повлечь возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также нарушение прав, свобод и законных интересов граждан в зависимости от социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии".

В итоге, начальнику управления образования администрации Копейского городского округа было объявлено предостережение.

По информации chelproc.ru
Фото сайта paidagogos.com


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.