Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

27 мая 2015 года в 10:23

В Омской области споры отцов и детей взяли под контроль

Наталья Яковлева
Первый заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Омской области Владимир Куприянов провел заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при региональном Правительстве.

Как сообщил Михаил Дитятковский, министр труда и социального развития Омской области, с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом, в регионе работают комплексные центры социального обслуживания населения, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. Четвертый год в центре "Надежда" открыто профильное отделение социальной адаптации подростков. Важно, что работу с "оступившимися" специалисты центра начинают задолго до их освобождения из мест заключения: прогнозируются возможные проблемы, выявляются профориентационные предпочтения, прорабатываются возможные варианты трудоустройства ребят.

Деятельность профильных центров ведется с использованием современных технологий: применяется методика раннего выявления семейного неблагополучия, активизируется работа социальной службы экстренного реагирования, служб социальных участковых и социального патронажа. Владимир Куприянов поручил обратить особое внимание членов комиссии и исполнителей на местах на своевременное наполнение единого банка данных:

- Важно, чтобы мы владели информацией по каждому ребенку. Только так мы сможем вовремя помочь подростку и его семье, - подчеркнул Владимир Куприянов.

Сегодня же на заседании был рассмотрен вопрос по внедрению в образовательных учреждениях региона служб медиации. Они, по информации регионального министерства образования, созданы в более чем шестистах образовательных учреждениях Омской области. По словам министра образования Сергея Канунникова, в 16 сельских районах такие службы созданы во всех без исключения образовательных организациях. В состав службы входят педагоги-психологи, социальные педагоги, родители, старосты групп. Уже дают неплохие результаты специально созданные восстановительные программы по проблемам детской конфликтологии, конфликтам типа "обучающийся-учитель", "ребенок-родитель", "родитель-учитель". Принято решение подобные службы создать и на базе учреждений социальной защиты населения региона. Планируется, что медиаторы приступят к работе уже во второй половине этого года.

Омск
Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.