Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

26 мая 2015 года в 16:27

Новый перечень научных журналов, рекомендованных ВАК, сократился более чем в десять раз

Учительская газета
Высшая аттестационная комиссия представила новый перечень научных журналов, публикация в которых является обязательной для защиты диссертации. Из 2269 изданий в нем на сегодня остались лишь 163.

Список не является окончательным — он будет пополняться до 15 декабря. Вместе с тем в комиссии подтверждают, что ужесточили требования к журналам, поэтому их число если и вырастет, то ненамного, сообщает "Коммерсант".

Предполагалось, что обновленный список научных изданий будет подготовлен 1 июля 2015 года. Таким образом Минобрнауки пытается избавиться от многочисленных "мусорных" журналов, которые за деньги публикуют любые статьи, не обращая внимания на их качество. Вчера же ВАК опубликовала на своем официальном сайте перечень из 164 наименований: 64 издания, цитируемые только в России, и 99 журналов, включенных в международные научные базы данных. В 2014 году в аналогичном списке насчитывалось 2269 изданий.

"Коммерсанд приводит комментарий Натальи Пушкаревой,  доктора исторических наук, профессора Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН:
"Этот настоящий гром среди ясного неба для тысяч аспирантов и докторантов, которые прямо сейчас готовят свои диссертации. Каждый аспирант должен иметь не менее трех публикаций в журналах из перечня, а докторанты — не менее 15 статей. Совершенно очевидно, что множество российских ученых никак не успеют вклиниться в этот короткий список".

По словам Натальи Пушкаревой, в новый список не попали самые значимые для российских историков журналы — "Вопросы истории", "Российская история", "Этнографическое обозрение" и "Антропологический форум", а также "Вестники" абсолютного большинства российских университетов.

Однако, как пояснил глава ВАК Владимир Филиппов, работа над списком ещё будет продолжаться: специальная комиссия собирается каждую пятницу и рассматривает заявку каждого журнала. При этом глава ведомства подчеркнул, что журналы отбираются по новым, более жестким правилам, поэтому итоговый список все равно уже не будет таким обширным, как ранее. Из-за объема работы ВАК приняла решение продлить срок составления списка до 15 декабря. До этого срока, по словам Владимира Филиппова, аспиранты могут защищаться с публикациями в журналах из старого списка.

По информации kommersant.ru
Фото сайта iform-news.ru


26 мая 2015, 17:43
Опять напортачили.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.