Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

26 мая 2015 года в 13:50

Стратегия развития воспитания в РФ будет принята к 1 июня

Анна Данилина
Вопросы государственно-общественного партнерства всегда стоят весьма остро. С одной стороны, государственные и общественные организации - особенно в области защиты интересов детей - оказываются по одну строну баррикад, но на практике получается наоборот: бытует взаимное недоверие, опасения, отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие такие взаимоотношения.

В то же время решать накопившиеся проблемы ни государство, ни общественность отдельно друг от друга не могут... Об этом шла речь на Шестом заседании Координационного совета при Президенте РФ Национальной стратегии действий в интересах детей.

Национальная стратегия на самом деле не единственный документ, который будет координировать вопросы защиты интересов детей в нашей стране. По словам председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, сегодня стоит активно поработать над тем, чтобы в дополнение к существующей и эффективно работающей уже в течение трех лет Национальной стратегии была как можно скорее принята Стратегия развития воспитания в РФ. Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец заверила собравшихся, что ко Дню защиты детей документ будет принят.

По словам Валентины Матвиенко, без государственно-общественного партнерства многие вопросы, которые затрагивает Национальная стратегия, было бы очень трудно решать. Именно поэтому даже в текущих непростых экономических условиях все же были сохранены объемы финансирования некоммерческих организаций, которые помогают детям адаптироваться к условиям социума после того, как они покидают детские дома, когда они оказываются в трудных жизненных ситуациях и т.д. Сфера активной работы в области защиты интересов детей у некоммерческих организаци огромна.

К сожалению, проблемы, которые существуют в области взаимодействия государства и таких организаций, пока не могут быть до конца решены. В частности, потому что, по словам председателя Совета Федерации, закон, устанавливающий условия, рамки и формы такого партнерства пока что не принят.

Лада Уварова, руководитель регионального общественного движения "Петербургские родители", отметила, что при явной и полной синергии целей и задач с государственными структурами общественным организациям бывает очень трудно бывает преодолеть бюрократический барьер. Тем не менее, в северной столице нашли выход. Здесь связующим звеном между чиновниками и обществениками стал уполномоченный по правам ребенка. В частности, благодаря помощи Светланы Агапитовой, удалось наладить Службу сопровождения детей в больницах. Сегодня в этой организации Санкт-Петербурга работает уже порядка 50 человек, которые помогают детям, попадающим в лечебные учреждения без сопровождения родителей.

Но это частный и хороший пример. А фундаментальные проблемы, по словам Лады Уваровой, еще остаются. В особенности, на уровне государственной поддержки некоммерческих организаций. Да, объемы сохранились, но над формой стоит еще поработать. В частности, как отметила Лада Уварова, в отличие от субсидий грантовый формат поддержки гораздо лучше, поскольку он помогает более четко и слаженно вести крупные проекты, требующие и более объемных средств, которых у общественных организаций чаще всего нет. Кроме того, система такой поддержки должна стать прозрачнее, потому что нередко непонятно, почему той ли иной организации отказали в помощи.

Досье "УГ":

В числе результатов работы Национальной стратегии и ряда других документов, поддерживающих российскую семью и детство, по словам Ольги Голодец, следующие:

- суммарный коэффициент рождаемости в минувшем году достиг 1,75. Данного уровня предполагалось достичь лишь к 2018 году.

- в 2014 году родилось на 37 тысяч детей больше, чем годом ранее.

- пособие на рождение третьего ребенка, а также продолжение программы по выдаче материнского капитала увеличили количество так называемых третьих рождений на 17%.

- продолжается развитие системы поддержки молодого материнства. В 14 вузах страны действуют программы по подготовке к поступлению в высшие учебные заведения молодых матерей. Среди популярных специальностей - медицинские и педагогические.

- сокращается число возвратов принятых на воспитание детей.

- развивается система медиации и увеличивается число подобных служб. Сегодня их порядка 7 тысяч по всей стране.

Фото сайта ufachildren.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.