Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

26 мая 2015 года в 13:24

В Ялте назвали имена победителей IV Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"

Анна Хрусталева
255 школьников – по три лучших чтеца от каждого из 85 регионов – встретились в эти дни в легендарном "Артеке" на всероссийском финале IV конкурса юных чтецов "Живая классика", который проходит под патронатом Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Вчера после напряженных трехдневных отборочных испытаний 24 суперфиналиста поднялись на сцену Ялтинского драматического театра им. А.П. Чехова...

​Победителями сошли с нее трое: Михаил Исаков из Чувашии, Ильдус Хасанов из Татарстана и Валерий Карпов из Карелии. Москвичка Ксения Шевченко удостоена специального приза жюри.

2 миллиона – любимое число организаторов "Живой классики": именно столько детей принимают участие в конкурсе каждый год. Правила просты: если ты учишься в шестом или седьмом классе, выбирай отрывок из любого, приглянувшегося тебе прозаического произведения, – классического или современного - и вперед, на сцену. Если прочитаешь его так, что зрители заплачут от смеха или, напротив, мурашки у них по спине побегут от нахлынувших чувств, если пропустишь текст через себя и оживут в твоем рассказе литературные герои, считай, пропуск в следующий тур у тебя в кармане. Главная цель конкурса – доказать детям, что читать – это здорово, что книга может открыть большой мир новых впечатлений, новых отношений, новых друзей. По условиям "Живой классики", ребенок должен выбрать своего автора сам, но ведь, чтобы найти его, необходимо перед этим прочитать не одну книгу. Конечно, без помощи взрослых не обходится, но, организаторы подчеркивают, что задача учителей, библиотекарей, родителей, которые готовят конкурсанта, не навязать ему то или иное произведение, но, зная характер ребенка, лишь подсказать ему возможный маршрут: ведь кому-то от природы дан комический талант, другие же могут в красках передать накал трагических страстей.

Нынешний конкурс, совпавший с годом празднования 70-летия Победы, оказался богат на прозу драматическую, военную: чаще всего ребята выбирали произведения Бориса Васильева, Льва Кассиля, Валентина Катаева. Евгения Захарова из Республики Алтай читала пронзительный «"блокадный" рассказ Юрия Яковлева "Девочки с Васильевского острова", посвященный памяти погибшей в ленинградскую блокаду Тани Савичевой. Валерия Ермакова из Калужской области – "Матерь человеческую" Валерия Закруткина, в котором безутешная мать и вдова щадит жизнь оказавшегося в ее власти фашиста. А одним из сильнейших моментов суперфинала стало выступление крымчанки Дианы Коровниковой, выбравшей отрывок из повести Чингиза Айтматова "Материнское поле". Казалось, что устами Дианы заговорила внезапно сама земля – благородная, щедрая, но истерзанная бессмысленной людской усобицей. К счастью, печаль – чувство детям не свойственное, долго грустить они не могут, а потому литературный праздник не обошелся без традиционных юморесок Чехова, Драгунского, Носова. Быть на сцене по-настоящему смешным, не скатываясь в дурновкусие, - задача не из простых. Но даже профессиональным актерам было бы чему поучиться у Дарьи Дроздовой из Липецкой области и Дарии Михайловой из Самары, сумевших найти и передать залу неповторимый острый комизм Чехова и Шукшина.

Конечно, выбор жюри, куда вошли актер Виктор Бычков, детский писатель Сергей Георгиев, актриса Елена Третьякова, бард Александр Шевченко и директор Дома-музея А.П. Чехова в Ялте Александр Титаренко, кому-то может показаться странным. Но результат любого творческого конкурса всегда субъективен: одни судьи ждут от участников настоящей актерской игры, другие, наоборот, категорически против нее возражают. На этот раз театральная экспрессия оказалась в проигрыше: жюри предпочло ярким эмоциям скрытый психологизм, глубинный, не видимый глазу творческий нерв.

- Вы все уже настоящие большие мастера, - заметил актер Виктор Бычков. – Но кто-то сумел собраться, а других в последний момент захлестнуло волнение. Так бывает и у взрослых, к этому надо быть готовым, ведь этот конкурс – лишь начало вашего длинного пути к успеху.

Сергей Георгиев вспомнил, что ровно полвека назад он тоже участвовал в состязании юных чтецов, и победа прошла мимо него, что не помешало ему в будущем стать писателем. По словам Александра Титаренко, ребята подарили ему один из лучших понедельников в его жизни. В благодарность он пригласил всех суперфиналистов на особую экскурсию в ялтинский Дом-музей А.П. Чехова.

Все участники суперфинала получили призы от организаторов, а трем победителям достались еще и новенькие смартфоны и путевки в детские лагеря.

Но главным, подарком, который честно заслужили все 255 финалистов "Живой классики", стало, конечно, десятидневное пребывание в "Артеке". Ребята оказались одними из первых гостей лагеря "Лазурный", открывшегося после реставрации в конце апреля в канун празднования 90-летия знаменитой детской здравницы. Литературные игры, танцевальные праздники, экскурсии, уроки актерского мастерства, знакомство со сверстниками из разных уголков страны - не конкурентами, но единомышленниками одной с тобой группы крови – вот, что такое "Артек", каким он и был задуман когда-то, вот она, "Живая классика", вот она, осязаемая польза чтения…

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.