Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

26 мая 2015 года в 10:24

Правительство распределило 10 миллиардов рублей между 14 ведущими университетами

Учительская газета
На сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение о распределении в 2015 году субсидий ведущим университетам России в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. 14 вузов получат в сумме 10,14 миллиарда рублей.

​Распоряжение подготовлено Минобрнауки РФ в рамках госпрограммы "Развитие образования" на 2013–2020 годы. Распределяются средства в размере 10,14 миллиарда рублей 14 российским вузам.

"Это будет способствовать увеличению количества российских университетов, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах университетов, повышению качества российского образования и его конкурентоспособности на мировом рынке образовательных услуг", - говорится в справке к документу.

Напомним, с 2013 года Правительство РФ предоставляет господдержку отобранным по результатам конкурса ведущим университетам России в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Таким образом, власти намерены обеспечить вхождение к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно глобальному рейтингу.

Решение о предоставлении господдержки принимается Минобрнауки на основе рекомендаций Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

В 2013 году господдержка была предоставлена 15 вузам (общий объём субсидии из федерального бюджета составил 8,7 млрд рублей), в 2014 году – 14 вузам (общий объём субсидии – 10,15 млрд рублей).

На основе рекомендаций и предложений Совета объём государственной поддержки в 2015 году составит:

- Национальному исследовательскому Томскому государственному университету, Национальному исследовательскому Томскому политехническому университету, Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университету информационных технологий, механики и оптики — по 964 млн рулей;

- Национальному исследовательскому университету "Высшая школа экономики" – 930 млн рублей;

- Московскому физико-техническому институту (государственному университету), Национальному исследовательскому технологическому университету "МИСиС", Национальному исследовательскому ядерному университету "МИФИ", Новосибирскому национальному исследовательскому государственному университету, Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого, Уральскому федеральному университету имени первого Президента России Б.Н.Ельцина – по 761 млн рублей;

- Нижегородскому государственному университету им. Н.И.Лобачевского – 482 млн рублей;

- Самарскому государственному аэрокосмическому университету имени академика С.П.Королёва (национальному исследовательскому университету) – 467 млн рублей;

- Дальневосточному федеральному университету – 425 млн рублей;

- Казанскому (Приволжскому) федеральному университету – 378 млн рублей.

По информации government.ru
Фото сайта
regionsamara.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.