Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

24 мая 2015 года в 21:43

Более трехсот школьников Тамбовской области приняли участие в Первом региональном фестивале ГТО

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
340 мальчишек и девчонок из всех городов и районов Тамбовской области стали участниками первого регионального фестиваля физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В течение двух дней кадеты и школьники проверяли свою силу и ловкость, умение ориентироваться в экстремальных условиях, оказывать первую медицинскую помощь. Эти и многие другие навыки традиционно входят в программу областной военно-спортивной игры «Зарница», которая в нынешнем году стала частью Фестиваля ГТО.
По словам главы администрации Тамбовской области Олега Бетина, напутствовавшего юнармейцев перед соревнованиями, комплекс ГТО был введен в 1930 году и изначально рассчитан на то, чтобы привлечь как можно больше молодых людей к занятиям спортом, чтобы каждый из них в любую минуту был готов не только морально, но и физически к защите родины. «Прошло время и этот девиз, эти подходы возвращаются сегодня вновь. Я очень хотел бы, чтобы данный фестиваль продолжался у нас и в последующие годы», - сказал глава региона.

Основу спортивной программы Фестиваля составляли тесты III и IV ступени комплекса ГТО, ребята выполняли наклоны вперед из положения стоя, стреляли из пневматического пистолета, подтягивались, отжимались, прыгали в длину, «качали» пресс, бегали на время, а кроме всего этого команды прошли восемь этапов военно-спортивной игры «Зарница».

В итоге лучший результат показали учащиеся Мордовского района под руководством Алексея Анохина, учителя физкультуры Оборонинской школы. По его словам ребята долго шли к этой победе, много и упорно готовились. Они стали первыми не только в «Зарнице». Это команда, в которой все одиннадцать участников сдали нормативы комплекса ГТО на золотой значок. Второе место по рейтингу заняли школьники из Моршанска. Они также всей командой стали «золотыми значковцами ГТО». Для сравнения, мордовские школьники из восьмидесяти восьми испытаний выполнили восемьдесят пять на «золото» и только три на «серебро». Теперь им предстоит принять участие во Всероссийской военно-патриотической игре «Победа» и Всероссийском этапе Фестиваля «Готов к труду и обороне», который состоится в конце августа в городе Белгороде.

В рамках Фестиваля прошли сразу несколько творческих состязаний. Команды сразились в вокальном мастерстве в конкурсе патриотической песни «Нам дороги эти забывать нельзя…», представили социальные проекты по продвижению комплекса ГТО среди сверстников, а также попробовали себя в роли спортивных журналистов. В конкурсе вокалистов лучшими стали кадеты из Тамбова. А за самый удачный Pr-проект награду получили школьники из Бондарской школы.

По окончании первого дня Фестиваля юные корреспонденты подготовили свои заметки о мероприятии, которые оценивало профессиональное жюри. В итоге лучшим юным спортивным журналистом стала Анастасия Березина из Котовска. Вот что она написала в своей работе:

«Нам повезло! Сегодня, 15 мая 2015 года, наша команда «Память сердца» средней школы г. Котовска стала участницей исторического события. Впервые прошел областной фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». И я задаю вопрос: «А готова ли моя команда и моя родная школа к труду и обороне?»

Волнение и эмоции не помешали нам сконцентрировать свое внимание, сгруппироваться и показать все, на что мы способны. Кажется, что все было на нашей стороне: и солнечный, яркий день, и открытие фестиваля, замечательная торжественная обстановка. Нас ослепило разноцветие флагов, среди которых был флаг Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, копия стяга Победы. Мы сразу почувствовали гордость и ответственность за то, что мы, правнуки Победы, стоим у истоков новых патриотических традиций нашей страны.

Впереди нас ждали серьезные испытания. Все наши мальчишки и девчонки сплотились и были единой командой на каждом этапе соревнований. Тесёлкин Даниил яростно сражался на этапе «Тропа выживания» и вывел команду вперед. Невозможно представить себе конкурс «Визитка» без нашего командира - Алёшкина Вячеслава. Он настоящая душа команды. Его дед прошёл три войны, освобождал Европу, и Вячеслав - достойный продолжатель семейных традиций.

А сколько приятных, ободряющих слов мы услышали от Оксаны Евтеевой, участницы Олимпиады в Сиднее-2000. Она стала настоящим ориентиром для спортсменов нашей команды. У ребят словно открылось второе дыхание, они вкладывали все свои силы в победу и отлично прошли этапы «Стрельба» и «Равнение на героев».

Тамбовская земля воспитала и вырастила немало выдающихся военачальников, спортсменов, которые являются примером для нас, поколения 21-го века. Слушая проникновенный рассказ Николаева Игоря Алексеевича, с которым мы не раз встречались в нашей школе, во время посещения музейно-выставочного центра города Тамбова, директором которого он является, восхищались его знаниями, колоссальной энергией и искренней любовью к Отечеству, к малой родине.

Настоящая любовь к Родине - это не слова, а конкретные дела. И наше участие в Фестивале - это НАШ вклад в семидесятилетие Победы! Деды и прадеды отстояли мир, и мы, наследники Победы, должны его сохранить. А для этого будем всегда готовы к Труду и Обороне!»

Фото предоставлено пресс-службой управления образования и науки Тамбовской области


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.