Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

4 мая 2015 года в 11:43

Президент России подписал закон о введении профстандартов

Учительская Газета
Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в Трудовой кодекс и Федеральный закон об образовании. Документ предусматривает введение профстандартов для специалистов. Критерии соответствия теперь обязательны для специалистов тех профессий, соответствующие требования к которым указаны в Трудовом кодексе и различных законах.

В частности, речь идет о специальностях, связанных с риском и высоким уровнем ответственности. Если обязательность профстандарта не указана в законодательстве, работодатель все равно может их использовать для определения своих требований к квалификации сотрудников.

В 2014 году в России утверждено более 400 профессиональных стандартов. Профстандарты устанавливают требования к квалификации работников и к их трудовой деятельности. Это касается отраслей атомной и нефтегазовой промышленности, судо- и машиностроения, финансов и экономики, сельского хозяйства, а также сфер транспорта, коммунального хозяйства, электроэнергетики и социального обслуживания. 

Полный текст профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)" можно скачать здесь.

По информации www.vesti.ru
Фото Татьяны Масликовой из архива "Учительской Газеты"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.