Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 13 ноября 2018 года

pВ ходе недавней реформы государственного управления образовательная вертикаль получила, по мнению доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова, серьезную административную подкачку: появились два новых министерства, Рособрнадзор перешел в подчинение правительству. Получается, что за образованием теперь приглядывают "в три глаза". Станет ли ему от этого лучше? Вот вопрос…

pВ разных культурах существует разное представление о том, как вести себя с другими людьми и чего нельзя делать, свои правила налаживания межличностного контакта. Иногда они идут вразрез с тем, чему учили с детства нас… Как преодолеть эти барьеры и органично влиться в глобальное образовательное пространство? Ответы в репортаже о ХV Международной конференции "Вежливость и антивежливость в языке и коммуникации", которая прошла в РГГУ.

p"В конце нулевых детям внушали ложно понятый патриотизм: ты лучший, потому что ты здесь живешь. Не то чтобы сейчас это прекратилось – совершенно очевидно, что, наоборот, усилилось, приняло кафкианские формы. Но вот что замечательно: творческие молодые люди, которых я вижу, приобрели к этому воздействию гораздо более сильный иммунитет, чем раньше. Возможно, потому что вся их творческая природа отвергает убожество и требует развития", - из интервью писателя, литературоведа, сценариста Анны Берсеневой.

4 мая 2015 года в 11:43

Президент России подписал закон о введении профстандартов

Учительская Газета
Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в Трудовой кодекс и Федеральный закон об образовании. Документ предусматривает введение профстандартов для специалистов. Критерии соответствия теперь обязательны для специалистов тех профессий, соответствующие требования к которым указаны в Трудовом кодексе и различных законах.

В частности, речь идет о специальностях, связанных с риском и высоким уровнем ответственности. Если обязательность профстандарта не указана в законодательстве, работодатель все равно может их использовать для определения своих требований к квалификации сотрудников.

В 2014 году в России утверждено более 400 профессиональных стандартов. Профстандарты устанавливают требования к квалификации работников и к их трудовой деятельности. Это касается отраслей атомной и нефтегазовой промышленности, судо- и машиностроения, финансов и экономики, сельского хозяйства, а также сфер транспорта, коммунального хозяйства, электроэнергетики и социального обслуживания. 

Полный текст профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)" можно скачать здесь.

По информации www.vesti.ru
Фото Татьяны Масликовой из архива "Учительской Газеты"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.