Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

29 апреля 2015 года в 12:41

Правительство утвердило план реализации Концепции развития дополнительного образования детей

Учительская газета
Правительство РФ издало распоряжение об утверждении плана мероприятий на 2015–2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей. Документ должен способствовать развитию системы допобразования детей, расширению спектра соответствующих образовательных программ, развитию кадрового потенциала, расширению участия негосударственного сектора, внедрению механизмов государственно-частного партнёрства.

Распоряжение подготовлено Минобрнауки совместно с Минкультуры и Минспортом в целях реализации указа Президента РФ "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки".

Распоряжением Правительства от 4 сентября 2014 года была утверждена Концепция развития дополнительного образования детей. Новый документ утверждает план реализации Концепции на 2015–2020 годы.

План направлен на достижение основных целей Концепции, говорится в справке кабмина: обеспечение прав ребёнка на развитие, личностное самоопределение и самореализацию, расширение возможностей для удовлетворения разнообразных интересов детей и их семей в сфере дополнительного образования, развитие инновационного потенциала государства.

В План включены 48 мероприятий по 8 направлениям, среди которых: совершенствование нормативно-правового регулирования системы дополнительного образования детей, повышение доступности качественных услуг, развитие инфраструктуры и государственно-частного партнёрства в системе дополнительного образования.

Планом предусмотрена система мер по совершенствованию финансово-экономических механизмов развития системы дополнительного образования, включая внесение изменений в законодательство РФ. В частности, планируется дополнение кодов бюджетной классификации в целях выделения расходов на дополнительное образование детей и установления единых подходов к определению финансовых средств, предусмотренных в бюджетах бюджетной системы на реализацию дополнительных общеобразовательных программ.

По мнению чиновников, реализация плана позволит повысить качество и доступность дополнительного образования для каждого ребёнка; обновить содержание дополнительного образования детей в соответствии с интересами детей, потребностями семьи и общества; модернизировать инфраструктуру дополнительного образования детей; развить кадровый потенциал системы дополнительного образования детей; усовершенствовать нормативную правовую базу с целью расширения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг дополнительного образования; сформировать эффективную межведомственную систему управления развитием дополнительного образования детей; создать условия для участия семьи и общественности в управлении развитием системы дополнительного образования детей.

К 2020 году планируется достичь установленного указом президента охвата не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительными общеобразовательным программами (по состоянию на 1 декабря 2014 года охват дополнительным образованием детей в возрасте от 5 до 18 лет составляет 64%).

По информации government.ru
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.