Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

26 апреля 2015 года в 13:11

Команда "РЭКС" получила приз "Учительской газеты"

Виктория Молодцова
Вчера на стадионе Дворца на Воробьевых горах состоялся второй футбольный матч. Первый провели в сентябре прошлого года, он завершал съезд московских учителей и был посвящен 90-летию "Учительской газеты". Тогда матч состоялся на только что отремонтированном стадионе Дворца пионеров на Воробьевых горах - 50 лет до этого его закрыли и полста лет до ремонта дело не доходило. На этот раз первый удар по мячу сделал заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.
Идея проведения матча принадлежит министру образования Москвы Исааку Калины, который к спорту относится с особым чувством, видимо, потому, что сам был и спортсменом, и тренером. Причем, не только к  тяжелой атлетике, в которой преуспевал, – в этом году только что закончился баскетбольный турнир "Победный мяч", в котором участвовали несколько тысяч школьников Москвы, теперь вот создается  московская традиция футбольных матчей. 

В прошлом матче победила команда учителей "ПрофкомЮнайтед", которую собрала Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования. В нее входили учителя физической культуры, что при ежедневных тренировках обеспечивало ей безоговорочную победу над родителями, которые работают и так тренироваться, конечно, не могли. 

Прошлогодний проигрыш  родителей, что называется, их закалил и настроил на серьезную  подготовку. Тут надо сказать о том, что такое Московский городской экспертно-консультативный совет родительской общественности. В школах раньше были обычные родительские комитеты и то, кем работают родители, для директора и педколлектива значения не имело, ну разве что родители были олигархами и могли оказать школе существенную материальную помощь. Но несколько лет тому назад все изменилось. В экспертно-консультативный совет, который возглавила Людмила Мясникова, собрались  тоже родители, но по профессиональному признаку: экономисты, финансисты, строители, специалисты по общественному питанию, медики, юристы, которые могут со знанием дела провести любую проверку, экспертизу документа, выступить с законодательной инициативой, дать профессиональный совет управленцам от образования.  

Такой подход рождает совершенно иное отношение к роли родителей в  работе и развитии столичного образования. Вот и на этот раз совет принял решение призвать на поле родителей-профессионалов, их решение поддержала Московская федерация футбола, в команду вошли серьезные мастера (например, Дмитрий Булыкин - российский футболист, нападающий, что выступал в таких клубах, как московские "Локомотив" и "Динамо", леверкузенский "Байер 04", "Андерлехт" и "Аякс").

Председатель Федерации Сергей Анохин, кстати, сам все время был на поле, и приз "Учительской газеты" принял как капитан команды. Команда родителей победила со счетом 4:0, что не удивительно, ведь в команде были только профессионалы-родители. О нынешних мастерах  мяча каких только слухов не плодят, дескать, без денег на поле даже шагу не сделают, но все  члены команды "РЭКС" играли исключительно бесплатно и сильно обижались на вопросы журналистов, сколько им заплатят за победу, причем каждый игрок нынешней команды-победительницы на всякий случай принес свидетельство о рождении своего ребенка, видимо, в доказательство, что эти заслуженные игроки имеют полное право выступать в этой команде.

С утра шел дождь со снегом, град, но когда началась игра, небо прояснилось, вышло солнце, а тучи обошли стадион стороной. Матч выдался интересным, ярким, динамичным. Трибуны были полны, до самого конца никто из зрителей и болельщиков не ушел. На трибуне среди болельщиков находились министр образования Москвы Исаак Калина, его заместители, сотрудники Департамента, директора, учителя, воспитатели.

Болельщики команды учителей пришли с огромным барабаном и громкими речевками поддерживали игроков, болельщики команды родителей (на трибунах было очень большое количество семей с детьми) поднимали транспаранты. Энтузиазм и тех, и других согревали гречневая каша из походной кухни и горячий чай. До начала, в перерыве и после матча выступали творческие коллективы Дворца. 

Команде "РЭКС"  торжественно вручили приз "Учительской газеты".  Но на этом история матчей на приз нашего издания не закончилась. Учителя призвали своих соперников провести еще один марш-реванш, который состоится по предварительным прикидкам 5 сентября. Видимо, он снова завершит очередной съезд учителей Москвы. А приз "Учительской газеты" теперь станет переходящим, специально изготовленным.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.