Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

25 апреля 2015 года в 17:48

В научной среде распространилась информация о возможном закрытии библиотек Российской академии наук

Учительская газета
Вчера в научной среде распространилась информация о возможном закрытии библиотек Российской академии наук. В информационной лингвистической рассылке ученый секретарь Византийского центра при Греческом институте Петр Шувалов призвал коллег вмешаться в ситуацию и поучаствовать в опросе на сайте ФАНО.

"Из БАН [Библиотека Академии наук — Научная Россия] пришли сведения, что ФАНО рассматривает вариант закрыть все библиотеки РАН, потому что считает бумажные библиотеки неактуальными. Основанием для этого служит их убеждение, что якобы всё есть в электронном виде и бумажные издания не нужны. Коллеги призывают срочно зайти на сайт ФАНО и ответить на вопросы. Защитим наше право пользоваться библиотеками и бумажными публикациями!", — говорится в рассылке.

Речь идет об опросе, инициированном ФАНО и доступном на сайте агентства. В пояснении к опросу говорится, что он проводится "в целях повышения эффективности информационного обеспечения деятельности научных организаций". Сообщается, что Федеральное агентство научных организаций разрабатывает комплекс мер по формированию единой системы информационного обеспечения исследований.

На сайте отсутствует официальная информация о возможном закрытии или слиянии библиотек. Однако, исходя из вопросов предложенной анкеты, очевидно, что будет оцениваться сравнительная востребованность "бумажных" и электронных источников информации, а также эффективность деятельности отдельных библиотек структуры. Соответственно, могут последовать какие-либо изменения. Чтобы повлиять на их характер, всем заинтересованным лицам, действительно, стоит принять участие в проводимом именно для этой цели опросе на сайте ведомства.

Напомним, что в августе 2014 года уже поднимался вопрос об оптимизации библиотек. Тогда шла речь об объединении Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ России) с Научной педагогической библиотекой имени К.Д. Ушинского, Российской академии образования (НПБ им. К.Д. Ушинского) и Библиотекой по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН), подведомственной ФАНО России. Однако по итогам консультаций ФАНО тогда сочло нецелесообразным объединение библиотек. 

"Учительской Газете "удалось получить  комментарий литературного критика, публициста и блогера Николая Подосокорского:

"Говорить о закрытии всех библиотек РАН как о свершившемся факте неправильно, ибо официально принятого решения пока, к счастью, нет. Но когда оно будет принято, пытаться этому противостоять будет уже поздно. А тревогу уже сейчас подняли специалисты изнутри системы РАН, и мы хорошо знаем как в наше время принимаются подобные решения в этой сфере, а также каковы основные тенденции "оптимизации расходов" на науку и культуру в условиях разрастающегося экономического кризиса. В марте было объявлено, что начался второй этап реформы РАН, и он, по всей видимости, будет связан с дальнейшей оптимизацией академических институтов. Последние "наезды" чиновников на директоров институтов (академиков Пивоварова, Гусейнова и Галимова) могут быть также связаны с этим.

Как недавно заявил президент РАН Владимир Фортов, бюджет всех институтов РАН будет сокращен минимум на 5%. Фортов также посетовал на то, что обещанное властями повышение зарплат научным сотрудникам можно осуществить только за счет сокращения людей или привлечения внебюджетных источников. Основные сокращения скорее всего коснуться гуманитарной сферы, как наименее востребованной нынешней властью, и традиционные библиотеки с бумажными книгами никак не вписываются в новую реальность, к которой нас подталкивают. Еще в сентябре 2014 года министр культуры Владимир Мединский заявил, что Россия перенасыщена гуманитариями.

Напомню также, что в 2014 году, объявленном Годом культуры, учреждений культуры в России стало меньше на 2080, причем из них более 16% составляют библиотеки. Из расчета социальных нормативов всего в стране должно быть более 26 тыс. библиотек, однако, по итогам проведенной "оптимизации" их число составило чуть более 5 тыс. В Год литературы это сокращение очевидно будет продолжено, и теперь подошла очередь научных организаций и библиотек Академии наук.

Трагедия, произошедшая с библиотекой ИНИОН в январе этого года могла подтолкнуть к такому шагу. Перед "эффективными менеджерами" могла быть поставлена задача сократить в короткие сроки расходы на систему РАН на определенный процент, и закрыть библиотеки - это самое безопасное с точки зрения социальных рисков. Словом те, кто предупреждал, что в Год литературы в России будут жечь книги, оказались правы".

Алексей Конкка, сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского  научного центра, кандидат исторических наук из Петрозаводска, уверен, что с помощью опроса ФАНО пытается узнать общественное мнение и мнение работников РАН.

- Ничего официального кроме слухов нет, насколько я знаю. Но учитывая тенденцию всевозможного ущемления РАН, под эгидой экономии средств, что сейчас более чем актуально, и освобождения рабочих площадей для дальнейшей их распродажи, ФАНО может выйти с предложением, например, превратить БАН в электронную библиотеку РАН, то есть сделать из БАН виртуальную библиотеку, - говорит Алексей Петрович. - Это, конечно, чудовищно как для науки, так и для всего общества (по многим параметрам, в том числе потому, что лишь малая толика литературы переведена в электронный вид), а для РАН это не просто серьезный, но и убийственный удар, так как массы научной литературы, собранной в БАН, просто нет в других библиотеках. То есть РАН без своей библиотеки существовать не может! Кстати, судя по результатам голосования на сайте ФАНО, есть совершенно однозначное понимание этой проблемы.

На данный момент (18-00 25.04.2015) в голосовании на сайте по некоторым вопросам приняло участие более 3800 человек. Судя по статистике ответов, большинство проголосовавших уверены, что закрытие библиотек РАН - мера недопустимая.

По информации scientificrussia.ru
Фото nstar-spb.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.