Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В каком элементе STEAM-образования чувство уверенности ученика особенно важно для успешного освоения материала?

Результаты

Текущий номер

Когда мама - педагог

В семье Надежды Петруниной очень много математики, а еще доброй любви и интересных путешествий

номер 33, от 13 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

23 апреля 2015 года в 15:08

Минфин предлагает вернуться к идее оптимизации, в частности, сферы образования

Учительская газета
В СМИ появилась информация о том, что Минфин предлагает Правительству РФ вернуться к идее оптимизировать государственные расходы на школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения. Оптимизация предполагает, в числе прочего, слияние учреждений и сокращение персонала.

О том, что Минфин РФ предлагает правительству вернуться к идее оптимизировать госрасходы на школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения, сообщил сегодня "Коммерсант". Как поясняет издание, оптимизацию правительство уже начинало в 2010 году "законом N83", приостановило три года назад, новая ее версия отработана в ходе реформы столичного здравоохранения и образования. Крупные бюджетные учреждения вновь предлагается сливать с мелкими, персонал сокращать, излишки освободившего имущества продавать.

План Минфина озаглавлен как "Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений", пишет "Коммерсант" со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ. Основная проблема ведомству видится в низкой производительности труда в бюджетном секторе: в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся. В документе говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а количество специалистов в образовании и здравоохранении — "превышает значительно".

Так, согласно плану, о котором идет речь, предлагается распространить на всю страну практику слияния школ (а также детсадов и других образовательных учреждений), которая была опробована в Москве: за последние два года количество учебных заведений сократилось почти в четыре раза. "В Минфине указывают, что таким образом удастся сэкономить на бухгалтерии, юридическом сопровождении и кадровой работе. Образовательная реформа, напомним, в столице была встречена митингами учителей и родителей школьников", - пишет "Коммерсант".

По данным издания, в Министерстве финансов также считают слишком расточительным оплачивать школе полный штат преподавателей. Поэтому "учителя-предметники" станут преподавать по графику сразу в нескольких учебных заведениях.

Курс Минобрнауки, взятый на сокращение числа вузов, Минфин как средство экономии поддерживает и стимулирует. Ставка делается на мониторинг эффективности высших учебных заведений, которое ежегодно проводит образовательное ведомство. Авторы оптимизационного плана предлагают активнее закрывать вузы с низкими показателями. Оставшиеся учебные заведения, за исключением военных, предлагается переподчинить Минобрнауки — также в целях сокращения управленческих затрат.

Между тем, напомним, на прошлой неделе Счетная палата РФ сообщила о проведенной проверке того, как в настоящее проводится оптимизация, в частности, сети образовательных учреждений в РФ. Результаты оказались удручающими: несмотря на то, что "оптимизация" предполагает действия, при которых достигается наилучшее состояние системы в целом, на деле она привела к снижению доступности услуг и ухудшению качества образования. Подробнее об итогах проверки СП РФ читайте в материале "Учительской газеты".

По информации kommersant.ru
Фото Профсоюза работников образования города Череповца


23 апреля 2015, 19:27
Неолибералы снова точат зубы на социальный сектор. Лишь бы сокращать, позакрывать. Враги народа.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
24 апреля 2015, 12:42
Я думаю также, как Александр. Только "враги народа" употреблять не хочу. К сожалению, усилия нашей правящей верхушки направлены на развал системы образования, а не на созидание. Образование и здравоохранение - стратегические направления, эффективность которых будет понятна через поколение, а они хотят, чтоб все было "здесь и сейчас", как дети малые, но детям простительно, а вот правительству - нет.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.