Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

20 апреля 2015 года в 13:35

Более 2 тысяч череповчан вышли на митинг "За доступное и качественное образование и воспитание"

Наталья Алексютина
Более двух тысяч педагогов, воспитателей и родителей пришли на митинг "За доступное и качественное образование и воспитание" в Череповце. Митинг организовала и провела общественная организация - Профсоюз работников образования города Череповца Вологодской области.

​Как рассказала руководитель организации Наталия Кукушкина, несмотря на холодную погоду, поддержать работников образования пришли многие горожане. Всего на митинге присутствовало более 2 тысяч человек. Среди выступающих были представители профсоюза, детских садов, музыкальных школ и школ искусств, общеобразовательных школ, а также вузовская общественность.

Основная общероссийская проблема, по словам Наталии Кукушкиной, заключается в том, что чиновники сферы образования, дабы в соответствии с "майскими указами" добиться повышения зарплаты одним педагогам, хотят избавиться от других. Речь идет об уменьшении числа узких специалистов – логопедов, психологов, инструкторов по физкультуре, музыкальных руководителей и т.д.

Сегодня в Череповце вполне реальная угроза нависла над воспитателями групп компенсирующей направленности в детсадах, которые работали с детьми с нарушениями здоровья. Подобных групп в городе много, и это отнюдь неслучайно. В Череповце довольно сложная экологическая обстановка, поэтому процент детей, рождающихся с отклонениями, выше, чем, например, в Вологде. В детских садах таким детям помогали восстановить здоровье, не отстать от сверстников. Теперь же Череповцу это ставят в упрек, и предлагают вместо четырех воспитателей на две группы оставить только трех воспитателей. Что, кстати, означает грубейшее нарушение режима труда и отдыха работников. Следующими на очереди могут стать логопеды, психологи, учителя, обслуживающий персонал. Кроме того, сокращения, прежде всего, коснутся молодых специалистов, поскольку приоритет будет отдаваться не им, а работникам с высокой квалификацией. А ведь в Череповце для того, чтобы привлечь в сферу образования молодежь, сделано очень много. Несколько лет дефицит кадров в отрасли доходил до 600 человек, а сегодня свободных вакансий нет. Тенденция к сокращению может свести все затраченные усилия на нет.

По итогам митинга была принята резолюция, которую организаторы отправят во все органы власти: от муниципальной до федеральной. При этом многие из участников митинга убеждены, что чиновники услышат их справедливые требования.

Вологодская область
Фото представлено Профсоюзом работников образования г. Череповца


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.