Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

20 апреля 2015 года в 13:35

Более 2 тысяч череповчан вышли на митинг "За доступное и качественное образование и воспитание"

Наталья Алексютина
Более двух тысяч педагогов, воспитателей и родителей пришли на митинг "За доступное и качественное образование и воспитание" в Череповце. Митинг организовала и провела общественная организация - Профсоюз работников образования города Череповца Вологодской области.

​Как рассказала руководитель организации Наталия Кукушкина, несмотря на холодную погоду, поддержать работников образования пришли многие горожане. Всего на митинге присутствовало более 2 тысяч человек. Среди выступающих были представители профсоюза, детских садов, музыкальных школ и школ искусств, общеобразовательных школ, а также вузовская общественность.

Основная общероссийская проблема, по словам Наталии Кукушкиной, заключается в том, что чиновники сферы образования, дабы в соответствии с "майскими указами" добиться повышения зарплаты одним педагогам, хотят избавиться от других. Речь идет об уменьшении числа узких специалистов – логопедов, психологов, инструкторов по физкультуре, музыкальных руководителей и т.д.

Сегодня в Череповце вполне реальная угроза нависла над воспитателями групп компенсирующей направленности в детсадах, которые работали с детьми с нарушениями здоровья. Подобных групп в городе много, и это отнюдь неслучайно. В Череповце довольно сложная экологическая обстановка, поэтому процент детей, рождающихся с отклонениями, выше, чем, например, в Вологде. В детских садах таким детям помогали восстановить здоровье, не отстать от сверстников. Теперь же Череповцу это ставят в упрек, и предлагают вместо четырех воспитателей на две группы оставить только трех воспитателей. Что, кстати, означает грубейшее нарушение режима труда и отдыха работников. Следующими на очереди могут стать логопеды, психологи, учителя, обслуживающий персонал. Кроме того, сокращения, прежде всего, коснутся молодых специалистов, поскольку приоритет будет отдаваться не им, а работникам с высокой квалификацией. А ведь в Череповце для того, чтобы привлечь в сферу образования молодежь, сделано очень много. Несколько лет дефицит кадров в отрасли доходил до 600 человек, а сегодня свободных вакансий нет. Тенденция к сокращению может свести все затраченные усилия на нет.

По итогам митинга была принята резолюция, которую организаторы отправят во все органы власти: от муниципальной до федеральной. При этом многие из участников митинга убеждены, что чиновники услышат их справедливые требования.

Вологодская область
Фото представлено Профсоюзом работников образования г. Череповца


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.