Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

26 марта 2015 года в 09:30

После 25-летнего перерыва "Детгиз" выпустил альманах для детей и подростков "Хочу все знать"

Наталья Алексютина
После 25-летнего перерыва издательство "Детгиз" выпустило альманах для детей и подростков "Хочу все знать". Его презентация состоялась в Доме учёных на Дворцовой набережной. Впервые научно-художественный журнал вышел в свет в 1957 году, и все последующие 33 года был одним из самых популярных не только у детей и подростков, но и у взрослых.

Здесь публиковались и ученые с мировым именем, и молодые исследователи. Как вспоминает ученый, писатель, переводчик Юрий Коптев, важным было не просто рассказать в статье о том или ином явлении, процессе или событии, а пробудить интерес у юного читателя. Чтобы он, начав читать, не отложил книгу в сторону.

Как рассказала директор издательства "Детгиз" Алла Насонова, новый выпуск альманаха вышел при поддержке акционерного общества "РусГидро". В нем собраны лучшие статьи прошлых выпусков, а также добавлены материалы новых авторов. Тираж у возрожденного "Хочу все знать" - 10000 экземпляров. Причем, большая его часть была передана в библиотеки и образовательные организации в 40 регионах России. Также альманах вручался победителям конкурсов и олимпиад.

По словам одного из авторов-составителей альманаха Сергея Иванова, с одной стороны, книгу можно назвать архаичной, так как в ней присутствуют статьи из выпусков прошлых лет, но, с другой стороны, она актуальна, как никогда, потому что далеко не всё то, о чем думали и мечтали исследователи прошедшего века, сделано. Еще очень многому предстоит учиться. Главное при этом, не терять этого желания – хотеть все знать, заметил еще один из авторов альманаха, астроном, доктор физико-математических наук Константин Холшевников. По его мнению, в каждом маленьком человеке живет любознательность. Книга должна помочь ему найти ответы и задать новые вопросы.

Санкт-Петербург
Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.