Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

26 марта 2015 года в 09:30

После 25-летнего перерыва "Детгиз" выпустил альманах для детей и подростков "Хочу все знать"

Наталья Алексютина
После 25-летнего перерыва издательство "Детгиз" выпустило альманах для детей и подростков "Хочу все знать". Его презентация состоялась в Доме учёных на Дворцовой набережной. Впервые научно-художественный журнал вышел в свет в 1957 году, и все последующие 33 года был одним из самых популярных не только у детей и подростков, но и у взрослых.

Здесь публиковались и ученые с мировым именем, и молодые исследователи. Как вспоминает ученый, писатель, переводчик Юрий Коптев, важным было не просто рассказать в статье о том или ином явлении, процессе или событии, а пробудить интерес у юного читателя. Чтобы он, начав читать, не отложил книгу в сторону.

Как рассказала директор издательства "Детгиз" Алла Насонова, новый выпуск альманаха вышел при поддержке акционерного общества "РусГидро". В нем собраны лучшие статьи прошлых выпусков, а также добавлены материалы новых авторов. Тираж у возрожденного "Хочу все знать" - 10000 экземпляров. Причем, большая его часть была передана в библиотеки и образовательные организации в 40 регионах России. Также альманах вручался победителям конкурсов и олимпиад.

По словам одного из авторов-составителей альманаха Сергея Иванова, с одной стороны, книгу можно назвать архаичной, так как в ней присутствуют статьи из выпусков прошлых лет, но, с другой стороны, она актуальна, как никогда, потому что далеко не всё то, о чем думали и мечтали исследователи прошедшего века, сделано. Еще очень многому предстоит учиться. Главное при этом, не терять этого желания – хотеть все знать, заметил еще один из авторов альманаха, астроном, доктор физико-математических наук Константин Холшевников. По его мнению, в каждом маленьком человеке живет любознательность. Книга должна помочь ему найти ответы и задать новые вопросы.

Санкт-Петербург
Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.