Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

20 марта 2015 года в 16:21

Петрозаводск отмечает 5-летие вступления в инициативу ЮНИСЕФ "Города, доброжелательные к детям"

Мария Голубева
Сегодня во Дворце творчества детей и юношества Петрозаводска проходит торжественное собрание форума с фотовыставкой, презентацией сборника "Лучшие муниципальные практики".

Движение городов, доброжелательных к детям, взяло свое начало в конце прошлого столетия. Основная цель этой инициативы – защита и поддержка прав детей на безопасное, здоровое и счастливое детство.

- Петрозаводск включился в эту программу еще в 2010 году. "Город, доброжелательный к детям" - это не модель идеального города и не звание, которое выдается за достигнутые успехи. Самое главное - это постоянное стремление заботиться о детях и не останавливаться на достигнутом. Дело тут даже не в в красивых площадках, которые, конечно же, быть должны, а в том, чтобы вовлечь детей в жизнь Петрозаводска, - рассказала Елена Герчина, заместитель директора Центра развития образования города.

Участие в международной инициативе означает постоянную заботу о детях. По данным городской администрации, впервые за последние десятилетия в столице Карелии построены два новых детсада, за последние три года в городе открыты 1380 новых мест в дошкольных образовательных учреждениях. В Петрозаводске появились комплексы уличных тренажеров, а во дворах – яркие детские площадки. В 2014 году состоялось открытие первого муниципального бассейна и крытого ледового катка, был разработан проект и начато строительство велотрассы в зонах отдыха города, оборудовано современное футбольное поле. Начал действовать сайт о детях и для детей ptzkids.com.

Как же петрозаводчане оценивают усилия городских властей? На вопрос "Считаете ли вы Петрозаводск городом, доброжелательным к детям?" отвечали в основном мамы.

Екатерина, многодетная мама, педагог: "Считаю, что наш город больше доброжелательный, чем нет. Сложно обобщать, но в последнее время стало еще больше культурных, развивающих мероприятий, отличных спектаклей, мастер-классов. Спортшколы хорошо работают, каток радует очень. Но нам многое недоступно, так как дорого всех сводить куда-то разом. В Питере, например, дети из многодетных семей почти везде могут пройти бесплатно. На каникулах мы с детьми побывали в Эрмитаже, в зоопарке, в планетарии. Только океанариум был без льгот. У нас в Петрозаводске с этим хуже, но вчера в первый раз нам предоставили от школы бесплатный билет в дельфинарий - это хорошо! А вот то, что пособие чуть больше тысячи в месяц на ребенка - это плохо".

Светлана, мама двоих детей: "Сложный вопрос, однозначно и не ответить. Если говорить о детских площадках, городках, то да, почти в каждом дворе их можно найти. А если о детских поликлиниках: качество обслуживания, очереди сумасшедшие, отсутствие специалистов, - как-то не очень доброжелательно получается".

Катерина, молодая мама, воспитатель детского сада: "Считаю Петрозаводск доброжелательным, но хотелось бы улучшить образовательную систему. Перестать экспериментировать на детях. Не стоит создавать кучу программ, а потом убеждаться, что они не доработаны и не подходят детям. Сделать доступным образование бюджетное. Больше мест бесплатно, меньше платно. Специалистов с образованием! Бьют себя в грудь, что поддерживают национальные языки, а на самом деле поддержки никакой".

Анна, воспитывает ребенка одна: "Я считаю, что нет. В чем заключается доброжелательность? В детских садах, плата за которые постоянно растет? Детских площадках, которые, не спорю, строят, но на них не поддерживается должный технический и эстетический порядок? Может, какие-то мероприятия проводятся, куда можно сходить с ребенком без урона семейному бюджету?"

Дарья, петрозаводчанка: "Мне, конечно, сложно отвечать, у меня детей нет. Но, кажется, что не очень. Дикая нехватка мест в детских садах, соответственно, сумасшедшие очереди. Когда молодым родителям говорят, что они 5387 в очереди, сложно говорить о доброжелательности. Плюс, на мой взгляд, у нас не много хороших ухоженных площадок, где можно было бы гулять с малышами. Особенно, в микрорайонах".

Алена, мама двоих детей: "Считаю, что да. Или, по крайне мере, мы стремимся к этому. У нас сейчас почти в каждом дворе есть детская площадка, чего раньше не было. Много разнообразных кружков в школах и садах".

Лидия, многодетная мама: "Вопрос, на который нет однозначного ответа. Если порассуждать, то скорее недоброжелательный, в связи с тем, что с самого рождения и в каждом периоде жизни ребенок сталкивается со многими проблемами (я не говорю о проблемах мам). Дети должны расти здоровыми и счастливыми, а для осуществления этих целей в городе отсутствуют (ну, или слишком минимальны) условия. Начиная с оздоровительных и профилактических мест для детей, образовательных услуг и заканчивая элементарными местами для развлечения".

Любовь, мама одного ребенка, педагог: "Считаю доброжелательным. Во-первых, у нас много внимания уделяется безопасности детей на дорогах, постоянные проверки ГАИ учат водителей притормаживать перед пешеходными переходами и пропускать детей, взрослых. Этому всегда удивляются мои друзья из Москвы - там маловероятно, что человека на "зебре" пропустят. Во-вторых, в городе достаточно мест для прогулок с детьми всех возрастов, регулярно устраиваются праздники, концерты, в филармонии несколько детских абонементов. Во всех спортивных и культурных центрах детям делаются скидки".

Инна, молодая мама: "Наверное, все-таки больше да, чем нет. Есть то, что не совсем устраивает нас: система здравоохранения, в частности проблемы с детскими поликлиниками, ситуация с детскими садами в городе, хотелось бы большего разнообразия, бесплатного досуга для детей. Но, в целом, к моему удовольствию, пока чаще сталкиваемся именно с доброжелательностью по отношению к детям. И есть немало вещей, которые радуют нас как родителей - это и непосредственно само благожелательное отношение большинства наших горожан к материнству и детям, и то, что создано в городе для детей".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.