Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

24 февраля 2015 года в 18:00

Госдума положительно оценила проект Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года

Учительская газета
В Комитете Госдумы по образованию состоялось заседание Экспертного совета по общему и дополнительному образованию, посвященное обсуждению проекта "Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года".

Напомним, официальный вариант проекта документа был представлен широкой аудитории в январе нынешнего года. Как рассказал заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, разработка Стратегии развития воспитания стала ответом на реалии нового времени, требующие переосмысления и выработки новой политики в сфере воспитания.

​Модератор заседания, заместитель председателя комитета Ирина Мануйлова в своем вступительном слове подчеркнула значимость Стратегии для общества и государства, а также призвала участников заседания рассмотреть проект с точки зрения принципиальных вопросов развития воспитания в стране, сконцентрировав особое внимание на условиях обеспечения его практической реализации.

В основном докладе директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО Татьяна Волосовец рассмотрела такие ключевые положения проекта Стратегии, как сущность и социальные функции воспитания, его место в образовании, учет особенностей современных детей, приоритеты государственной политики в области воспитания, сотрудничество всех субъектов в сфере воспитания детей и т.д.

Координатор Ассоциации развития технологий оценки работников и образовательных организаций Станислав Климин в своем выступлении обобщил  замечания к проекту Стратегии, поступившие в ходе его обсуждения в Совете. Среди таких предложений – обеспечение полноты учета положений "Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы", Посланий Президента РФ Федеральному собранию, закона "Об образовании в РФ". Представитель Совета также озвучил предложения по созданию механизма гарантированного и качественного осуществления воспитания всеми участниками отношений в сфере образования, повышению роли образовательных организаций, дополнению Стратегии контролируемыми количественными и фактологическими показателями и др.

По итогам состоявшегося обсуждения участники поддержали предложение Ирины Мануйловой дать в целом положительную оценку проекту "Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года". При этом было принято решение направить в Минобрнауки рекомендации по совершенствованию данного проекта и обеспечению более полной реализации положений Стратегии.

По информации Минобрнауки РФ
Фото Марии Дмитриевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.