Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

14 февраля 2015 года в 13:26

Карельские депутаты возмущены фактической ошибкой в учебнике истории

Наталья Мешкова
Члены  профильного комитета карельского парламента готовят обращение в Министерство образования РФ после изучения учебника по истории для 9 класса. Депутат Александр Степанов  обратил внимание коллег по Комитету по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного собрания РК на серьёзные фактические ошибки в учебнике "История России. XX — начало XXI века" А. Данилова, Л. Косулиной и М. Брандта для 9 класса общеобразовательных школ, по которому занимаются учащиеся и в Карелии, и во всей России.

В параграфе о Советско-финляндской войне утверждается, что в 1939 году взамен небольшой территории на Карельском перешейке советское правительство было готово уступить Финляндии "большие территории СССР, включая город Петрозаводск". Однако карельским историкам об этом факте ничего неизвестно.

Комментарий доктора исторических наук, профессора, директора Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Сергея Веригина:

— В учебнике вольно или невольно допущено искажение информации. Действительно, в ходе переговоров Советское правительство предложило финской делегации провести обмен территорий, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда. СССР просил часть территории Карельского перешейка до Выборга (2 761 кв. км). В качестве компенсации предлагал территорию в Северной Карелии 5 529 кв. км  — вдвое больше. Территория была малонаселенной — район Костомукши, Калевальского района. Речь не шла о большой территории, тем более о Петрозаводске.

Председатель комитета Андрей Рогалевич считает, что ошибку надо исправлять:

— Не буду давать профессиональную оценку авторам учебника, но такое отношение к истории, такое изложение исторических фактов детям в школах — просто недопустимы! Члены комитета решили обратиться в адрес научного сообщества за получением оценки, а также экспертного заключения, которая будет направлена в адрес Министерства образования Российской Федерации. Более того, считаю необходимым обратиться и в надзорные органы с целью установления виновных лиц. Ведь пострадал не только бюджет, за средства которого был издан и куплен учебник, искажающий информацию. Самая большая беда в том, что по этому учебнику обучают наших детей. Ошибка должна быть исправлена в кратчайшие сроки за счёт тех авторов, тех экспертов, которые работали над учебником.

Фото www.gazeta.ru

14 февраля 2015, 14:50
ИЗ СТАТЬИ:
«В параграфе о Советско-финляндской войне утверждается, что в 1939 году взамен небольшой территории на Карельском перешейке советское правительство было готово уступить Финляндии "большие территории СССР, включая город Петрозаводск". Однако карельским историкам об этом факте ничего неизвестно».
-------------------

А в учебнике отражена передача «правительству» Куусинена территории в размере 70 тыс. квадратных километров?

«Известия» № 279 (7049) от 3 декабря 1939 г.
ДОГОВОР О ВЗАИМОПОМОЩИ И ДРУЖБЕ МЕЖДУ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ И ФИНЛЯНДСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
(…>)
СТАТЬЯ I

В знак дружбы и глубокого доверия Советского Союза к Финляндской Демократической Республике, идя навстречу национальным чаяниям финского народа о воссоединении карельского народа с финским народом в едином и независимом финляндском государстве, Советский Союз выражает согласие передать Финляндской Демократической Республике районы Советской Карелии с преобладающим карельским населением – всего в размере 70 000 квадратных километров, со включением этой территории в состав государственной территории Финляндской Демократической Республики и установлением границы между СССР и Финляндской Демократической Республикой, согласно приложенной карте. В знак дружбы и глубокого доверия Финляндской Демократической Республики к СССР, идя навстречу пожеланиям Советского Союза об укреплении безопасности СССР, и особенно города Ленинграда, Финляндская Демократическая Республика выражает согласие на некоторую передвижку границы на Карельском перешейке в северном направлении от Ленинграда, с передачей Советскому Союзу территории в размере 3 970 квадратных километров, причем СССР считает себя обязанным возместить Финляндии стоимость железнодорожных участков на территории Карельского перешейка, переходящей к СССР, в размере 120 миллионов финских марок.
(…)
Источник: www.aroundspb.ru/finnish/docs/fdr_dog.php

Карта Финляндской Демократической Республики. Составлена Картографическим отделом ВВС РККА и издана УВТС Генерального Штаба Красной армии в 1939 г.
http://www.retromap.ru/forum/viewtopic.php?t=5683
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.