Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

7 февраля 2015 года в 16:44

XI слет "пеликанов" провели в Пущино

Лора Зуева
Слет состоялся в Пущине благодаря тому, что именно в этом наукограде работает победитель конкурса "Педагог года Подмосковья", учитель английского языка Мария Ахапкина. Но так как, по уверениям абсолютного победителя конкурса "Учитель года России-2013" Андрея Сиденко, в этом мире все взаимосвязано, из одной причины вытекает множество следствий.

Поэтому обстоятельство, заставившее собраться словесников и математиков, музыкантов и химиков, физиков и историков из Ростовской, Волгоградской, Ленинградской, Брянской, Оренбургской, Ульяновской областей, Республики Марий Эл, Москвы, и, конечно же, из всех уголков Подмосковья, вполне закономерно. Это желание участников конкурса "Учитель года России" встретиться вновь.

Чтобы показать, как изменились они после конкурса, чтобы увидеть, как выросли в профессиональном плане их коллеги, чтобы понять, какие новые тренды появились в преподавании.

Но кроме прошедших испытание конкурсом учителей, на слет съехались и те, кто еще только готовится принять в нем участие. Для них стали откровениями не только мастер-классы корифеев педагогики, советы и напутствия первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой, заведующей кабинетом педагогического опыта, доцента кафедры педагогики и психологии Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Елены Пахомовой, первого заместителя министра образования Московской области Алексея Анопченко, но и сама атмосфера "пеликаньего" братства, отношения, которые порождает конкурс, состояние окрыленности, которое, как они увидели воочию, появляется после него.

Да, Ирина Димова отметила особо, что конкурс интересен тем, что породил конкурсное движение, что его завершение дает импульс новым профессиональным идеям. А Елена Пахомова с удовольствием констатировала, что очерки, которые публикуются в каждом номере "Учительской газеты" о конкурсантах, это самый гуманный проект, так как он позволяет узнать о личности каждого педагога, и в этих рассказах узнать себя.

Семинар-совещание, открытые уроки, мастер-классы (проходившие под самыми разнообразными девизами, например, таким: "От зубрежки еще никто не умирал, но рисковать не стоит!"), круглые столы, творческие лаборатории – программа слета насыщена событиями. 

Хозяйка встречи Мария Ахапкина со своими учениками из детской театральной студии гимназии "Пущино" "Дети до 16…" предложили посмотреть на учебный процесс со стороны, продемонстрировав забавный скетч "Шутя, мы учимся!"А для того чтобы получше почувствовать дух наукограда, специалисты управления образования Пущина предложили гостям на выбор экскурсии в Институт биологического приборостроения с опытным производством РАН, лабораторию искусственного климата "Биотрон", Пущинский музей экологии и краеведения. И педагоги в который раз убедились: наука – вдохновляющая вещь, а если дело правильно поставлено, то и выгодная. А то, что образование-наука-культура звенья одной цепи, XI Подмосковный слет участников конкурса "Учитель года России" дал почувствовать реально.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.