Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

7 февраля 2015 года в 16:44

XI слет "пеликанов" провели в Пущино

Лора Зуева
Слет состоялся в Пущине благодаря тому, что именно в этом наукограде работает победитель конкурса "Педагог года Подмосковья", учитель английского языка Мария Ахапкина. Но так как, по уверениям абсолютного победителя конкурса "Учитель года России-2013" Андрея Сиденко, в этом мире все взаимосвязано, из одной причины вытекает множество следствий.

Поэтому обстоятельство, заставившее собраться словесников и математиков, музыкантов и химиков, физиков и историков из Ростовской, Волгоградской, Ленинградской, Брянской, Оренбургской, Ульяновской областей, Республики Марий Эл, Москвы, и, конечно же, из всех уголков Подмосковья, вполне закономерно. Это желание участников конкурса "Учитель года России" встретиться вновь.

Чтобы показать, как изменились они после конкурса, чтобы увидеть, как выросли в профессиональном плане их коллеги, чтобы понять, какие новые тренды появились в преподавании.

Но кроме прошедших испытание конкурсом учителей, на слет съехались и те, кто еще только готовится принять в нем участие. Для них стали откровениями не только мастер-классы корифеев педагогики, советы и напутствия первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой, заведующей кабинетом педагогического опыта, доцента кафедры педагогики и психологии Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Елены Пахомовой, первого заместителя министра образования Московской области Алексея Анопченко, но и сама атмосфера "пеликаньего" братства, отношения, которые порождает конкурс, состояние окрыленности, которое, как они увидели воочию, появляется после него.

Да, Ирина Димова отметила особо, что конкурс интересен тем, что породил конкурсное движение, что его завершение дает импульс новым профессиональным идеям. А Елена Пахомова с удовольствием констатировала, что очерки, которые публикуются в каждом номере "Учительской газеты" о конкурсантах, это самый гуманный проект, так как он позволяет узнать о личности каждого педагога, и в этих рассказах узнать себя.

Семинар-совещание, открытые уроки, мастер-классы (проходившие под самыми разнообразными девизами, например, таким: "От зубрежки еще никто не умирал, но рисковать не стоит!"), круглые столы, творческие лаборатории – программа слета насыщена событиями. 

Хозяйка встречи Мария Ахапкина со своими учениками из детской театральной студии гимназии "Пущино" "Дети до 16…" предложили посмотреть на учебный процесс со стороны, продемонстрировав забавный скетч "Шутя, мы учимся!"А для того чтобы получше почувствовать дух наукограда, специалисты управления образования Пущина предложили гостям на выбор экскурсии в Институт биологического приборостроения с опытным производством РАН, лабораторию искусственного климата "Биотрон", Пущинский музей экологии и краеведения. И педагоги в который раз убедились: наука – вдохновляющая вещь, а если дело правильно поставлено, то и выгодная. А то, что образование-наука-культура звенья одной цепи, XI Подмосковный слет участников конкурса "Учитель года России" дал почувствовать реально.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.