Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

6 февраля 2015 года в 13:37

Скончался Эдуард Днепров, первый министр образования новой России

Учительская Газета
Сегодня не стало Эдуарда Днепрова, российского педагога, академика РАО. В 1988 году он возглавил Временный научно-исследовательский коллектив "Школа", который стал катализатором перестройки образования в стране и подготовил скорее не реформу, а революцию в умах и системе образования. В 1990 году Эдуард Днепров стал министром.

​"Сообщили, что сегодня утром умер Эдуард Дмитриевич Днепров. Выдающийся образовательный политик, первый министр образования России, историк и теоретик школы. Настоящий боец за школу. Мы были знакомы 30 лет, последнее время виделись редко. Теперь не вернуть. Вечная память", - такую запись оставил сегодня на своей странице в "Фэйсбуке" Александр Адамский, научный руководитель института проблем образовательной политики "Эврика".

Смерть наступила в результате инсульта в Центральной клинической больнице.

В разные годы "Учительская газета" публиковала на своих страницах статьи и комментарии Эдуарда Дмитриевича. Ниже представляем подборку материалов Эдуарда Днепрова, а также статью, посвященную его 75-летнему юбилею.
 
Вместо национального проекта - набор случайных предложений. ug.ru/archive/12177

Эдуард Днепров. Человек на задворках реформ. Как всегда (глава из книги) ug.ru/old/99.09/t16.htm

Школьный стандарт первого поколения ug.ru/archive/2744

75-летний капитан. Эдуард Днепров как зеркало перестройки образования ug.ru/archive/43470



Журналистский коллектив «Учительской газеты» выражает глубокое соболезнование семье, близким, друзьям и коллегам Эдуарда Дмитриевича Днепрова.

Фото сайта itogi.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.