Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

4 февраля 2015 года в 12:45

На ликвидацию очередей в детских садах регионам выделят 10 миллиардов рублей

Учительская газета
На сайте Правительства РФ опубликованы постановление и распоряжение "О распределении в 2015 году субсидий субъектам Федерации на модернизацию региональных систем дошкольного образования". Согласно им, бюджетам 85 субъектов РФ будут предоставлены субсидии из федерального бюджета в объёме 10 миллиардов рублей.

​Документы подготовлены Минобрнауки во исполнение Указа Президента РФ "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки".

Постановление №71 утверждает правила, определяющие порядок предоставления и распределения в 2015 году субсидий бюджетам субъектов Федерации на модернизацию региональных систем дошкольного образования в рамках подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей" государственной программы "Развитие образования" на 2013–2020 годы.

В соответствии с утверждёнными правилами распоряжением №143-р распределены субсидии из федерального бюджета в объёме 10 млрд рублей бюджетам 85 субъектов Федерации.

Средства направляются на приобретение оборудования, создание дополнительных мест в дошкольных образовательных и других организациях, возврат в систему дошкольного образования зданий, используемых не по целевому назначению, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт, строительство зданий дошкольных образовательных организаций, приобретение зданий и помещений для реализации программ дошкольного образования, поддержку развития негосударственного сектора дошкольного образования, развитие других форм предоставления дошкольного образования.

Критерий отбора субъектов Федерации для предоставления субсидии – наличие в соответствующем регионе потребности в увеличении доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет.

Установлено, что уровень софинансирования из федерального бюджета расходного обязательства субъекта Федерации не может быть выше 95% и ниже 70% расходного обязательства.

"Размер субсидии зависит от численности детей в возрасте от трёх до семи лет, уровня бюджетной обеспеченности субъекта Федерации, доли трудоспособного населения, за которую уплачиваются страховые взносы, - говорится в справке к документам".

Субсидии будут предоставляться регионам на основании соответствующего соглашения между Минобрнауки РФ и регионами. Кроме того, в правила включено условие обязательного использования проектов повторного применения (типовой проектной документации) по объектам, проектирование которых запланировано на 2015 год.

Как уточняется в сообщении на сайте кабмина, эффективность распределения субсидий будет оцениваться путём сравнения планируемых и достигнутых значений показателя результативности использования субсидии субъектом – количества мест в системе дошкольного образования, созданных в ходе реализации утвержденного комплекса мероприятий.

Напомним, на днях министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что в этом году трансфер из федерального бюджета регионам на ликвидацию очередности в детские сады в целом составит около 50 миллиардов рублей.

По информации government.ru
Фото сайта yar.aif.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.