Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

30 января 2015 года в 16:48

В "ЕР" предлагают существенно изменить ФГОС в пользу патриотического воспитания школьников

Учительская газета
На очередном заседании патриотов "Единой России" досталось отечественному образованию. Со стороны партийцев прозвучали предложения искоренить в школе чуждые влияния, сделать изучение иностранного языка платным, изменить ФГОС, упростить программы и т.п. Минобрнауки РФ и вовсе назвали "пятой колонной" за неправильную политику.

​В Госдуме прошло заседание Патриотической платформы "Единой России" по теме "Единая страна — единое образовательное пространство". О чем в итоге договорились патриоты, рассказал накануне "Московский комсомолец".

Так, по словам членов партии, нынешний ФГОС никуда не годится, пишет издание. Образовательные программы он, вместо того чтобы жестко регламентировать их "сверху", отдает на откуп школам. И вместо ставки на воспитание общих нравственных ценностей провозглашает курс на "чуждый российской матрице личный успех выпускников".

"За время обучения в нашей школе ребенок изучает русский язык в объеме 866 часов, а иностранные — 939 часов. При этом Минобрнауки собирается ввести еще и обязательный ЕГЭ по иностранным языкам, а также изучение второго иностранного. Граждан какой страны мы растим? Может быть, не российское государство является заказчиком образовательных программ? Тогда какое? И почему российское образование формируют люди, имеющие деньги, а многообразие учебников — денежное лобби?", - цитирует "МК" организатора мероприятия, председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую.

Еще одна цитата. На этот раз единоросса Виктора Водолацкого, верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья: "Минобрнауки годами смеется над всеми нашими предложениями. Зачем создавать "пятую колонну" — она уже есть в Минобрнауки".

В подтверждение патриоты привели вчерашнюю новость о рекомендации экспертного совета министерства вводить в школах программу обучения гольфу на уроках физкультуры.

"Чтобы покончить с разбродом и шатанием, участники платформы предлагают внести существенные изменения и во ФГОС, и в закон "Об образовании", и в школьные программы, - пишет автор "МК"  Марина Лемуткина. - Прежде всего, искоренить в российской школе чуждые влияния и сосредоточиться на русском языке, литературе и истории, сделав изучение иностранных языков в лучшем случае платным. Во-вторых, ввести ответственность Минобрнауки и персонально его руководства за образовательные стандарты и концепции. Что же касается самого ФГОСа, то как можно скорее изменить его, вернув обязательные для использования во всех школах базовые учебники и программы, причем последние существенно упростить. А то нынешняя сложность, по словам Яровой, "отбивает у детей охоту учиться", да и иностранные языки с литературой нам ни к чему".

На сайте Платформы также опубликованы новости по итогам встречи в Госдуме. Так, по информации пресс-службы, Ирина Яровая снова коснулась вопроса об учебниках. Напомним, в прошлом году она с группой депутатов предложила создать единые линейки учебников не только по истории, но также по литературе и русскому языку. Идея была принята в штыки профессиональным сообществом.

- Что касается экспертизы учебников, то сегодня ее проводит тот, кто фактически и является их автором, - заметила депутат на минувшей встрече. – Вариативность образовательная, которая сегодня существует во множественном исполнении, ставит под сомнение равенство прав и возможностей детей. Это один из ключевых факторов социальной дискриминации ребенка.

(Подробнее об экспертизах, которые отныне должны проходить учебники см. здесь).

Наконец, по мнению Ирины Яровой, сегодня система школьного образования учит детей на тройку. "На более высокую оценку – 4 и 5 - можно научиться, но с участием репетиторов", - констатировала глава думского комитета.

Вспомнили и об учителях. По мнению зампреда Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Геннадия Шорохова, "...если учитель не патриот, он никогда и не воспитает патриота".  "Так разговор, начавшийся единством образовательного пространства, перешел в плоскость обретения школьниками официального единомыслия", - констатирует "МК".

По информации mk.ru, patriotplatform.ru
Фото сайта
patriotplatform.ru

30 января 2015, 20:44
Ужас! Средневековье наступает. Скоро начнут искать и сжигать космополитов!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 января 2015, 17:39
Уважаемая редакция "Учительской газеты"! Прежде чем выставлять необоснованные заявления чиновников высшего ранга, надо проверить информацию самим и донести этим чиновникам. С какого потолка взяты эти цифры - 866 часов русского языка ученик получает в школе? Я только что пересчитала все часы с 5 -го по 11 класс по русскому языку - 930 часов. И еще я не посчитала начальную школу.
Теперь английский язык. Общая нагрузка со 2-го по 11-й класс составляет 933 часа. Если не считать часы начальной школы, то получается 729 часов. Откуда взяты цифры, которые прозвучали из уст государственного чиновника, ведь за каждое слово в печати они должны нести ответственность. Предлагаю редакции такое решение: запросить справки государственного образца о количестве часов со средних школ г. Москвы, Московской области и Хабаровского края. И тогда вы получите объективную картину.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 января 2015, 17:43
Учителям иностранного языка уже искать другую работу? Если дети не усваивают иностранный язык, то пора обратиться к авторам учебников, которые сознательно усложнили программу.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 января 2015, 17:45
Потом дети поступят в другие образовательные учреждения, а там тоже есть иностранный язык. Будем нагружать преподавателя, пусть студенты учат язык с нуля?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 января 2015, 17:50
Ирине Яровой: "Сколько дней вы отработали в школе, чтоб так рассуждать?" Или чиновники хотят поднять безработицу в стране?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 января 2015, 17:53
В школе и так убрали предметы - астрономию и черчение. А потом чиновники удивляются: почему это у нас молодежь не идет учиться в технические вузы?
Иностранные языки будет учить элита, или государство расписалось в том, что не может обеспечить все школы учителями?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.