Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

30 января 2015 года в 10:00

Минобрнауки разрабатывает перечень самых востребованных профессий

Учительская газета
В Госдуме состоялся круглый стол, посвященный мерам по совершенствованию системы среднего профессионального образования. Выступая на нем, директор департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров Минобрнауки РФ Наталья Золотарева рассказала, что министерство ведет работу по составлению списка 50 самых востребованных и перспективных специальностей.

Согласно президентскому поручению Правительство РФ должно составить список 50 самых востребованных и перспективных специальностей, по которым будет вестись обучение как минимум в половине учебных заведений.

Как рассказала Наталья Золотарева, специалисты уже приступили к его разработке и планируют его обсуждение на разных площадках. Она подчеркнула, что принципиально важно обсудить его "с отраслевыми министерствами и объединениями работодателей", пишет ТАСС.

По словам чиновника, в настоящий момент министерство "сделало сборку из имеющейся информации". Она уточнила, что это "действующий в России перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, а также перечень компетенции WorldSkills International - это те профессии, которые сейчас в мире являются наиболее популярными и перспективными". Также Минобрнауки основывалось на "утвержденном правительством перечне профессий и специальностей, которые необходимы для реализации модернизации и технологического развития экономики РФ".

Таким образом, по словам Натальи Золотаревой, у нас в явном виде имеются преимущественно профессии и специальности, относящиеся к строительству, к сферам информационно-вычислительной техники, электроники, радиоэлектроники и связи, машиностроения, химических технологий, прикладной геологии, технологии материалов, наземного транспорта, авиационной и ракетно-космической техники, кораблестроения, клинической медицины, сельского хозяйства, ветеринарии, сервиса и туризма, изобразительного и прикладного искусства.

По информации itar-tass.com
Фото Марии Дмитриевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.