Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

17 декабря 2014 года в 10:04

Минобрнауки ужесточает требования к издательствам, выпускающим учебники

Учительская газета
Издательствам могут запретить выпускать учебники, если среди их продукции есть "решебники", а также учебные пособия без заключения экспертов. Это указано в проекте приказа Минобрнауки. Издатели опасаются, что новый приказ обернется для них потерями. Это второй удар после весеннего скандала, когда часть учебников не попала в официальный список.

Минобрнауки РФ намерено ужесточить требования к издательствам, которые вправе выпускать учебники для российских школьников, сообщает "Интерфакс". Проект приказа ведомства опубликован на Едином портале для размещения информации. В течение 15 дней, то есть вплоть до 27 декабря, он проходит общественное обсуждение. Если документ примут, он заменит аналогичный приказ Министерства от 2009 года.

Как сообщает Газета.ru, Минобрнауки планирует расширить список аргументов, позволяющих отказать издательствам в праве печатать учебники для школьников.

Отбором организаций, которые смогут выпускать учебные пособия, занимается научно-методический совет при Минобрнауки РФ. Именно этот совет будет решать, рекомендовать или не рекомендовать включать издательство в перечень. Перечень организаций из числа рекомендованных советом утверждает Минобрнауки. Как следует из проекта приказа, министерство сможет корректировать перечень организаций уже после утверждения.

Напомним, это уже второе потрясение для издательств в этом году. Скандал вокруг учебников вспыхнул весной, когда Министерство образования и науки РФ  утвердило федеральный перечень учебных материалов для школьников, однако в нем отсутствовал ряд популярных книг. В этом списке, к примеру, не нашлось места некоторым линейкам учебников по русскому языку Генриетты Граник, по математике — Людмилы Петерсон и Бориса Гейдмана, не было учебников начальной школы, обучающих детей по системе Леонида Занкова. 

По информации Газета.ru
Фото Марии Голубевой из архива "Учительской Газеты"



быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.