Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

17 декабря 2014 года в 10:04

Минобрнауки ужесточает требования к издательствам, выпускающим учебники

Учительская газета
Издательствам могут запретить выпускать учебники, если среди их продукции есть "решебники", а также учебные пособия без заключения экспертов. Это указано в проекте приказа Минобрнауки. Издатели опасаются, что новый приказ обернется для них потерями. Это второй удар после весеннего скандала, когда часть учебников не попала в официальный список.

Минобрнауки РФ намерено ужесточить требования к издательствам, которые вправе выпускать учебники для российских школьников, сообщает "Интерфакс". Проект приказа ведомства опубликован на Едином портале для размещения информации. В течение 15 дней, то есть вплоть до 27 декабря, он проходит общественное обсуждение. Если документ примут, он заменит аналогичный приказ Министерства от 2009 года.

Как сообщает Газета.ru, Минобрнауки планирует расширить список аргументов, позволяющих отказать издательствам в праве печатать учебники для школьников.

Отбором организаций, которые смогут выпускать учебные пособия, занимается научно-методический совет при Минобрнауки РФ. Именно этот совет будет решать, рекомендовать или не рекомендовать включать издательство в перечень. Перечень организаций из числа рекомендованных советом утверждает Минобрнауки. Как следует из проекта приказа, министерство сможет корректировать перечень организаций уже после утверждения.

Напомним, это уже второе потрясение для издательств в этом году. Скандал вокруг учебников вспыхнул весной, когда Министерство образования и науки РФ  утвердило федеральный перечень учебных материалов для школьников, однако в нем отсутствовал ряд популярных книг. В этом списке, к примеру, не нашлось места некоторым линейкам учебников по русскому языку Генриетты Граник, по математике — Людмилы Петерсон и Бориса Гейдмана, не было учебников начальной школы, обучающих детей по системе Леонида Занкова. 

По информации Газета.ru
Фото Марии Голубевой из архива "Учительской Газеты"



быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.