Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

14 декабря 2014 года в 15:44

Проблемы инклюзивного образования обсудили на всероссийском семинаре в Ставрополе

Учительская газета
Всероссийский научно-практический семинар "Создание доступной среды в инклюзивной образовательной организации" прошёл в Институте образования и социальных наук Северо-Кавказского федерального университета в рамках выполнения госзадания Министерства образования и науки РФ при реализации Федеральной программы "Доступная среда". 240 педагогов и учёных, психологов и дефектологов из 36 регионов России делились опытом обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в обычных образовательных учреждениях.

Открыл пленарное заседание Семинара первый проректор СКФУ Дмитрий Сумской, Он рассказал об одной из программ сетевого взаимодействия федеральных университетов, которая будет запущена в СКФУ 1 сентября 2015 года. Одновременно с СКФУ сетевую дефектологическую программу будут реализовывать Южный федеральный и Северный (Арктический) федеральный университет.

Для участников семинара ООО "Центр слуха и речи Верботон-М+" (Кисловодский филиал) была организована выставка "Современные технические приспособления для внедрения принципов универсального дизайна в повседневную жизнь", на которой было представлено инновационное оборудование для создания доступной среды.

Что такое безбарьерная среда, какой она должна быть в школе и в университете, и самое главное, как правильно готовить педагогов для обучения таких детей – эти вопросы два дня обсуждались в ведущем вузе региона. На пленарном заседании участники прослушали доклады представителей Министерства образования и молодёжной политики и Министерства труда и социальной защиты Ставропольского края – о ситуации в регионе с обучением и развитием детей-инвалидов, а ведущие педагоги вузов страны рассказали о системе обучения студентов дефектологических отделений. Десять практических секции семинара прошли на базе ставропольских детских учреждений, успешно воплощающих в жизнь идеи доступной среды.

Декан дефектологического факультета Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова Илья Евтушенко считает, что Северо-Кавказский федеральный округ является одним из ведущих регионов в развитии безбарьерной среды. Немалый вклад в него вносит СКФУ:

- Учиться в обычных образовательных учреждениях крайне важно для социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ваш университет облегчаем вхождение в общество в качестве полноправных участников общественного процесса, общественной деятельности, что конечно оказывает им неоценимую помощь в трудоустройстве, - уверен Декан дефектологического факультета Московского государственного гуманитарного университета. - Вклад каждого из нас будет значителен в случае, если мы создадим безбарьерную среду внутри каждого из нас. И слушая сегодня выступления руководства СКФУ, зная, как много делает ректор университета Алина Афакоевна Левитская в плане оказания помощи лицам с инвалидностью, можно сделать вывод о том, что университет идет по правильному пути.

Директор Института образования и социальных наук Валерий Шаповалов объяснил победу в конкурсе на выполнение госзаказа Минобрнауки РФ тем, что СКФУ является правопреемником двух крупных вузов, учёные которых долгие годы занимались проблемами инклюзивного образования:

- Нами накоплен определённый ресурс, который даёт основание университету на получение таких государственных заданий. И прежде всего этот семинар – мероприятие по повышению квалификации для всех участников, - сказал Валерий Шаповалов. - Здесь представляется передовой опыт, идеи и технологии как подготовки учителей и психологов для учебных учреждений, то, что делаем и мы как вуз. Кроме того мы имеем возможность познакомиться с тем опытом, что накоплен в детских садах и школах нашего города, а участники из других регионов рассказывают нам о своей практике и своём опыте.

Это даёт возможность тиражировать на всю Россию уже наработанный опыт отдельных регионов, а также выработать единые предложения, которые будут представлены в Министерство образования и науки Российской Федерации. В рамках госзаказа весь следующий год будут проводиться крупные мероприятия различного уровня, в том числе международные, что позволит учёным Института образования и социальных наук СКФУ собрать и проанализировать различный опыт инклюзивного образования. В конце 2015 года итоги работы и, главное, рекомендации по повышению доступности инклюзивного образования в России будут переданы в Министерство образования и науки Российской Федерации.

По окончании работы в секциях выступили руководители с предложениями для итоговой резолюции семинара.

Основными решениями в резолюции семинара стали:

Необходимость консолидации усилий всех сторон, принимающих участие в реализации государственной политики по созданию доступной среды для лиц с ОВЗ в инклюзивных образовательных организациях.

Осуществление планомерной работы по совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для работы с детьми с ОВЗ в условиях инклюзивного образования.

Распространение и учет опыта экспериментальных школ и других уникальных образовательных учреждений - "точек развития" инклюзивной образовательной практики при моделировании доступной среды в инклюзивной образовательной организации.

Развитие международного сотрудничества в области теории и практики инклюзивного образования, трансляция достижений и взаимообмен опытом.

Привлечение внимания общества к проблемам лиц с ОВЗ и инвалидов через СМИ, организация и поддержка кампаний, касающихся проблем инклюзивного образования и жизнедеятельности лиц с ОВЗ.

Активизация научно-исследовательской работы в области инклюзивного образования лиц с ОВЗ.

По информации Управления по информации и связям с общественностью СКФУ

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.