Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

10 декабря 2014 года в 13:00

В Москве наградили победителей I Всероссийского конкурса "Школьная форма"

Анна Николаева
В I Всероссийском конкурсе "Школьная форма", объявленном в сентябре Министерством промышленности и торговли России, приняли участие 70 предприятий. Более 740 эскизов и образцов форменной одежды предоставили независимые дизайнеры. Имена победителей были названы вчера в Москве в последний день работы форума "Легкая промышленность: курс на конкурентноспособность".

Сказать, что фабриканты и производственники обрадовались закону о введении обязательной "одежды для обучающихся", значит, ничего не сказать. Они просто ликуют, уверенные, что, благодаря этому документу, удастся в несколько раз увеличить объемы заказов для текстильной и швейной промышленности, появятся новые рабочие места, производства заработают в полную мощность, их ждет подъем, расцвет и новый Золотой век. Производителей можно понять: объем рынка товаров легкой промышленности составляет сегодня около 2,5 – 3 трлн. рублей. Но 75 процентов приходится на импорт. То есть доля российского производства - не многим более 625-750 млрд. Закон о возвращении школьной формы позволит увеличить объем внутреннего рынка как минимум на 50 млрд., а это, согласитесь, неплохая прибавка, учитывая нынешние непростые времена.

Но прежде чем считать прибыль, неплохо было бы подумать о качестве предлагаемых товаров. Поэтому, конечно же, жюри конкурса "Школьная форма", куда вошли депутат Госдумы Светлана Журова, телеведущая Оксана Федорова, историк моды Наталья Козлова, представители Министерства образования и науки, медики и родители, в первую очередь обращали внимание на удобство, безопасность и внешнюю привлекательность одежды. Надо отдать должное нашим художникам-модельерам: большинство их творений действительно необычайно элегантны. Многие платья для старшеклассниц с удовольствием надела бы и взрослая модница.

Конкурс проходил в нескольких номинациях. Лучшим ансамблем для начальной школы были признаны работы модельера Марины Гущиной (темно-синее платье с белым кружевным воротником для девочек и серый клетчатый пиджак с одним черным погоном для мальчиков) и линейка блейзеров, свитеров и жилеток фабрики "Уфимский трикотаж", в создании которой принимал участие "отец российской моды" Вячеслав Зайцев.

- Вы даже не представляете, что значит для нас эта победа, - директор фабрики Римма Сафина даже не пыталась скрыть градом хлынувшие слезы. – За мной – 500 женщин, каждая из которых работала долго и упорно, чтобы сегодня мы могли показать вам эту красоту, одинаково качественно исполненную не только с лицевой стороны, но и с изнанки.

В номинации "Средняя школа" победа досталась дизайнеру Анастасии Романцовой (белая блузка и розовая клетчатая юбка на лямках для девочек и голубые клетчатые брюки и жилетка для мальчиков) и питерской компании "БТК Групп" (строгие костюмы стального цвета, возможно, не столь изысканные, но, наверняка, удобные, а главное – "не маркие"). И, наконец, лучшую, по мнению жюри, одежду для старшеклассников представили дизайнер Валентина Жукова и московское предприятие "Смена", которое шьет форменную одежду с 1939-го года (приталенные жакеты с поясом и клетчатые юбки).

- Валентина, поздравляю вас с победой, честное слово, сама бы с радостью носила ваше темно-синее платье с белым отложным воротником. Только вот переживаю: он ведь быстро пачкается, что же, каждый раз все платье стирать?

- Зачем же? И воротник и манжеты отстегиваются, их можно менять ежедневно.

- Большинство ваших коллег считают, что костюмы – юбки, блузки, жилетки – куда практичнее платьев...

- Я думала о том, что у многих девушек в этом возрасте начинаются проблемы с фигурой. Фасон моего платья помогает скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Кроме того, здесь нет никаких поясов, жестких деталей, ничего не давит, не мешает, одним словом, как мне кажется, красота и удобство в одном флаконе.

Всех победителей конкурса "Школьная форма" ждет контракт с торговой сетью "Детский мир" на поставку одежды в 20 флагманских магазинов по всей стране. И теперь дело за школами, ведь к 1 сентября 2015-го года каждый учебный коллектив должен решить, какую форму он выберет в качестве своего "фирменного стиля". Возможно, это будет одежда нынешних триумфаторов.

Фото авторов

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.