Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

6 декабря 2014 года в 13:24

Литературную премию "Русский Букер" вручили писателю Владимиру Шарову

Анна Хрусталева
На литературную премию "Русский Букер" в этом году претендовали шесть больших романов: "Жизнеописание Петра Степановича К." Анатолия Вишневского, "Ключ. Последняя Москва" Натальи Громовой, "Обитель" Захара Прилепина, "Воля вольная" Виктора Ремизова, "Мраморный лебедь" Елены Скульской и "Возвращение в Египет" Владимира Шарова. Победил Владимир Шаров и его 760-страничная книга о потомках Гоголя, мыкающих горе вместе со всей страной и всем ХХ веком.

Если такое решение жюри кого и удивило, так только Захара Прилепина, который после победы в "Большой книге", видимо, решил, что призы могут давать только ему. Удивления этого, наверное, никто бы и не заметил (во всяком случае, постарался бы деликатно не заметить), если бы Прилепин, уходя, демонстративно не оставил свой букет и диплом номинанта. Остальные гости восприняли триумф Шарова с воодушевлением, решив, что победа в 23-м сезоне "Русского Букера" - это логическое и достойное завершение «премиального пути», которое писатель начал, получив третье место в "Большой книге".

"Возвращение в Египет" - это рассказ о дальних потомках Гоголя, каждый из которых одержим одной мечтой: дописать "Мертвые души".

- На мой взгляд, вся история России последних полутора веков – это попытка завершить великую гоголевскую поэму, - говорит Владимир Шаров. - Незаконченные произведения вообще несут в себе страшное искушение, с которым культура не знает, что делать. Начинает казаться, что если бы книга была дописана, история пошла бы по другому пути, и сейчас мы жили бы в совершенно ином мире, обрели бы правду и справедливость. Так что мой роман о том, как русская культура и русская история пытались дописать великую поэму, и отчего это все-таки невозможно.

Комментируя произведения, претендовавшие на премию, председатель жюри, историк литературы Андрей Арьев отметил, что книги, написанные в последнее время, безусловно, сильно отличаются от тех, что мы читали в советские годы, причем, отличаются в лучшую сторону. Их авторы - люди с раскрепощенным сознанием, не скованные никакими ограничениями и догмами. Да, наша культура переживает усталость, "новый декаданс", и задача литературы – осмыслить его. Современная словесность, по наблюдению Арьева, молода и своевольна. Да, она полна нецензурной лексики и откровенных сцен, без которых сегодня не обходится практически ни одна книга, но главная ее примета – это интерес к феномену зла. "Все шесть романов "короткого списка" "Русского Букера" - это обостренная реакция на боль, зло и несправедливость, царящие вокруг нас", - заметил председатель жюри.

В 11-й раз своего победителя на "Русском Букере" объявляет и молодежное жюри, куда входят студенты филологических факультетов Санкт-Петербургского государственного университета, столичного РГГУ и Челябинского государственного университета. В третий раз за историю премии мнения юных критиков и их старших коллег совпали: "Студенческий букер-2014" также присужден Владимиру Шарову "за воссоединение распавшейся связи времен".

Еще одним триумфатором вчерашней церемонии стала московская писательница Наталья Громова. Ей достался грант в 700 тысяч рублей, который пойдет на перевод ее документального романа "Ключ. Последняя Москва" на английский язык (подробнее о романе Натальи Громовой читайте в  №46 "УГ" от 12 ноября 2013 года.

Российская Букеровская премия была учреждена в 1991 году по образцу британской Booker Prize. В разные годы ее обладателями становились Владимир Маканин, Булат Окуджава, Георгий Владимов, Василий Аксенов, Людмила Улицкая. На этот раз победитель получает 1,5 миллиона рублей, остальные финалисты – по 150 тысяч рублей.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
https://pedant-kursk.ru/remont-iphone-6s-6splus
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.