Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

6 декабря 2014 года в 13:24

Литературную премию "Русский Букер" вручили писателю Владимиру Шарову

Анна Хрусталева
На литературную премию "Русский Букер" в этом году претендовали шесть больших романов: "Жизнеописание Петра Степановича К." Анатолия Вишневского, "Ключ. Последняя Москва" Натальи Громовой, "Обитель" Захара Прилепина, "Воля вольная" Виктора Ремизова, "Мраморный лебедь" Елены Скульской и "Возвращение в Египет" Владимира Шарова. Победил Владимир Шаров и его 760-страничная книга о потомках Гоголя, мыкающих горе вместе со всей страной и всем ХХ веком.

Если такое решение жюри кого и удивило, так только Захара Прилепина, который после победы в "Большой книге", видимо, решил, что призы могут давать только ему. Удивления этого, наверное, никто бы и не заметил (во всяком случае, постарался бы деликатно не заметить), если бы Прилепин, уходя, демонстративно не оставил свой букет и диплом номинанта. Остальные гости восприняли триумф Шарова с воодушевлением, решив, что победа в 23-м сезоне "Русского Букера" - это логическое и достойное завершение «премиального пути», которое писатель начал, получив третье место в "Большой книге".

"Возвращение в Египет" - это рассказ о дальних потомках Гоголя, каждый из которых одержим одной мечтой: дописать "Мертвые души".

- На мой взгляд, вся история России последних полутора веков – это попытка завершить великую гоголевскую поэму, - говорит Владимир Шаров. - Незаконченные произведения вообще несут в себе страшное искушение, с которым культура не знает, что делать. Начинает казаться, что если бы книга была дописана, история пошла бы по другому пути, и сейчас мы жили бы в совершенно ином мире, обрели бы правду и справедливость. Так что мой роман о том, как русская культура и русская история пытались дописать великую поэму, и отчего это все-таки невозможно.

Комментируя произведения, претендовавшие на премию, председатель жюри, историк литературы Андрей Арьев отметил, что книги, написанные в последнее время, безусловно, сильно отличаются от тех, что мы читали в советские годы, причем, отличаются в лучшую сторону. Их авторы - люди с раскрепощенным сознанием, не скованные никакими ограничениями и догмами. Да, наша культура переживает усталость, "новый декаданс", и задача литературы – осмыслить его. Современная словесность, по наблюдению Арьева, молода и своевольна. Да, она полна нецензурной лексики и откровенных сцен, без которых сегодня не обходится практически ни одна книга, но главная ее примета – это интерес к феномену зла. "Все шесть романов "короткого списка" "Русского Букера" - это обостренная реакция на боль, зло и несправедливость, царящие вокруг нас", - заметил председатель жюри.

В 11-й раз своего победителя на "Русском Букере" объявляет и молодежное жюри, куда входят студенты филологических факультетов Санкт-Петербургского государственного университета, столичного РГГУ и Челябинского государственного университета. В третий раз за историю премии мнения юных критиков и их старших коллег совпали: "Студенческий букер-2014" также присужден Владимиру Шарову "за воссоединение распавшейся связи времен".

Еще одним триумфатором вчерашней церемонии стала московская писательница Наталья Громова. Ей достался грант в 700 тысяч рублей, который пойдет на перевод ее документального романа "Ключ. Последняя Москва" на английский язык (подробнее о романе Натальи Громовой читайте в  №46 "УГ" от 12 ноября 2013 года.

Российская Букеровская премия была учреждена в 1991 году по образцу британской Booker Prize. В разные годы ее обладателями становились Владимир Маканин, Булат Окуджава, Георгий Владимов, Василий Аксенов, Людмила Улицкая. На этот раз победитель получает 1,5 миллиона рублей, остальные финалисты – по 150 тысяч рублей.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
https://pedant-kursk.ru/remont-iphone-6s-6splus
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.