Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

4 декабря 2014 года в 23:22

Есть ли у молодого учителя право выбора?

Лора Зуева
Дискуссия о педагогических инновациях на съезде молодых учителей началась с попытки дать определение самому термину. Кто-то предполагает, что это слово обозначает творчество, кто-то – оригинальные идеи, некоторые объясняют это новомодное противопоставление закоренелому состоянию системы образования, неординарным подходом к работе. И в меньшей степени молодые учителя готовы свести этот процесс только к использованию современной техники. А вот к применению неординарных технологий, пожалуйста!


Разговор об инновационных технологиях модераторы дискуссионной площадки съезда главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец и учитель английского языка физматлицея №33 Ростова-на-Дону Елена Островершук старались выстроить вокруг нескольких основополагающих моментов. Прежде всего залу было предложено честно ответить на вопрос, есть ли у молодого учителя право выбора, насколько значительна его роль в жизни школы. Ответы в большей мере удручали: авторитета у дебютантов в школе немного, чаще всего попытки что-то изменить в структуре учебного заведения или отношениях среди коллектива натыкаются на гневную отповедь «Яйца курицу не учат!». Уважение у старших товарищей легче всего заслужить компетентностью в пользовании как раз той самой пресловутой техникой. И все-таки такое понятие, как «сотрудничество», постепенно проникает даже в самые глубинные уголки нашей страны. Зачастую это сотрудничество начинается уже собственно между школой и педагогическим вузом, в таком случае адаптация молодого специалиста происходит не в пример быстрее и легче. Ведь не секрет, что современный студент далек от реальной практической деятельности, и его появление в школе больше напоминает посещение продвинутого космонавта Марса, произошедшее совершенно неожиданно для него.

Радовало то, что молодые люди все чаще говорили о том, что инновации – это то, что можешь ты сам, и что все изменения следует начинать с себя. И доказывать престижность профессии – это миссия самих учителей. Они готовы. Потому что они молоды и полны сил. Потому что желают стать катализатором изменений к лучшему. Ведь они пришли в эту профессию не случайно, а потому что сделали свой выбор на всю жизнь.

Опыт адаптации и рекомендации, как наилучшим образом завоевать доверие старших коллег и учеников, у каждого свой. И Петр Положевец предложил делиться им на сайте «Учительской газеты».

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.