Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

4 декабря 2014 года в 23:22

Есть ли у молодого учителя право выбора?

Лора Зуева
Дискуссия о педагогических инновациях на съезде молодых учителей началась с попытки дать определение самому термину. Кто-то предполагает, что это слово обозначает творчество, кто-то – оригинальные идеи, некоторые объясняют это новомодное противопоставление закоренелому состоянию системы образования, неординарным подходом к работе. И в меньшей степени молодые учителя готовы свести этот процесс только к использованию современной техники. А вот к применению неординарных технологий, пожалуйста!


Разговор об инновационных технологиях модераторы дискуссионной площадки съезда главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец и учитель английского языка физматлицея №33 Ростова-на-Дону Елена Островершук старались выстроить вокруг нескольких основополагающих моментов. Прежде всего залу было предложено честно ответить на вопрос, есть ли у молодого учителя право выбора, насколько значительна его роль в жизни школы. Ответы в большей мере удручали: авторитета у дебютантов в школе немного, чаще всего попытки что-то изменить в структуре учебного заведения или отношениях среди коллектива натыкаются на гневную отповедь «Яйца курицу не учат!». Уважение у старших товарищей легче всего заслужить компетентностью в пользовании как раз той самой пресловутой техникой. И все-таки такое понятие, как «сотрудничество», постепенно проникает даже в самые глубинные уголки нашей страны. Зачастую это сотрудничество начинается уже собственно между школой и педагогическим вузом, в таком случае адаптация молодого специалиста происходит не в пример быстрее и легче. Ведь не секрет, что современный студент далек от реальной практической деятельности, и его появление в школе больше напоминает посещение продвинутого космонавта Марса, произошедшее совершенно неожиданно для него.

Радовало то, что молодые люди все чаще говорили о том, что инновации – это то, что можешь ты сам, и что все изменения следует начинать с себя. И доказывать престижность профессии – это миссия самих учителей. Они готовы. Потому что они молоды и полны сил. Потому что желают стать катализатором изменений к лучшему. Ведь они пришли в эту профессию не случайно, а потому что сделали свой выбор на всю жизнь.

Опыт адаптации и рекомендации, как наилучшим образом завоевать доверие старших коллег и учеников, у каждого свой. И Петр Положевец предложил делиться им на сайте «Учительской газеты».

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.