Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

24 июня 2011 года в 17:29

Андрею Фурсенко каска не понадобилась

Надежда Тумова
На первое заседание своего клуба, состоявшееся сегодня в Москве, представители молодежных общественных организаций, вступивших в Общероссийский народный фронт, пригласили Андрея Фурсенко. Вопросов к главе Минобрнауки РФ накопилось немало.


Командир омского студенческого отряда предварил свой вопрос вручением министру каски строителя. Андрей Александрович отшутился: «Если я ее надену, то все подумают, что я чего-то боюсь». Но более чем двухчасовая встреча прошла довольно мирно. Стройотрядовцы, к примеру, даже поблагодарили главу Минобрнауки за внимание и поддержку столь давнего движения.

Но в целом встреча проходила в русле острого и в то же время конструктивного диалога. Естественно, самый длительный монолог министра был связан с нашумевшим скандалом вокруг студентов, уличенных в сдаче ЕГЭ за школьников. Алексей Казак, представлявший Российский профсоюз студентов, считает исключение их из вуза недопустимой мерой. Это способные ребята, и их не надо отлучать от науки, заметил профсоюзный лидер. К тому же, юридических оснований для отчисления нет.

Андрей Александрович напомнил, что физтех всегда считался элитарным университетом, и с его студентов особый спрос. Они не подумали, что, сдавая за кого-то экзамен, тем самым отняли места у других ребят, сдававших экзамены честно. И главное сегодня не наказать их, а исключить повторение подобных историй. Поступок студентов противоречит этическим нормам, которые заложены в уставе вуза. И не надо думать, что ничего страшного не произошло – это интеллектуальное воровство. Однако министр все-таки пообещал связаться с ректором вуза и довести до его сведения озвученные сегодня суждения. При этом он подчеркнул, что не может влиять на решение ученого совета вуза.

Вызвали оживленное обсуждение и другие острые вопросы - о студенческих стипендиях, об общежитиях. Известно, что стипендиальный фонд будет увеличен на 20 процентов. Но, как считает министр, распределять деньги надо по новым критериям. Добавление каждому студенту ста рублей в кошелек проблемы не решает. Надо прийти к принципиально иному распределению стипендий, в этом деле большая надежда на студенческие комитеты.

Ольга Платошина, представитель Российского союза сельской молодежи, поинтересовалась, как будет решаться вопрос с трудоустройством выпускников вузов. Может, есть смысл вернуться к былому распределению? На что министр ответил однозначно – когда так было, все студенты мечтали о свободном распределении. К этому возвращаться нельзя. Надо создавать нормальные экономические условия.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.