Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

24 июня 2011 года в 17:29

Андрею Фурсенко каска не понадобилась

Надежда Тумова
На первое заседание своего клуба, состоявшееся сегодня в Москве, представители молодежных общественных организаций, вступивших в Общероссийский народный фронт, пригласили Андрея Фурсенко. Вопросов к главе Минобрнауки РФ накопилось немало.


Командир омского студенческого отряда предварил свой вопрос вручением министру каски строителя. Андрей Александрович отшутился: «Если я ее надену, то все подумают, что я чего-то боюсь». Но более чем двухчасовая встреча прошла довольно мирно. Стройотрядовцы, к примеру, даже поблагодарили главу Минобрнауки за внимание и поддержку столь давнего движения.

Но в целом встреча проходила в русле острого и в то же время конструктивного диалога. Естественно, самый длительный монолог министра был связан с нашумевшим скандалом вокруг студентов, уличенных в сдаче ЕГЭ за школьников. Алексей Казак, представлявший Российский профсоюз студентов, считает исключение их из вуза недопустимой мерой. Это способные ребята, и их не надо отлучать от науки, заметил профсоюзный лидер. К тому же, юридических оснований для отчисления нет.

Андрей Александрович напомнил, что физтех всегда считался элитарным университетом, и с его студентов особый спрос. Они не подумали, что, сдавая за кого-то экзамен, тем самым отняли места у других ребят, сдававших экзамены честно. И главное сегодня не наказать их, а исключить повторение подобных историй. Поступок студентов противоречит этическим нормам, которые заложены в уставе вуза. И не надо думать, что ничего страшного не произошло – это интеллектуальное воровство. Однако министр все-таки пообещал связаться с ректором вуза и довести до его сведения озвученные сегодня суждения. При этом он подчеркнул, что не может влиять на решение ученого совета вуза.

Вызвали оживленное обсуждение и другие острые вопросы - о студенческих стипендиях, об общежитиях. Известно, что стипендиальный фонд будет увеличен на 20 процентов. Но, как считает министр, распределять деньги надо по новым критериям. Добавление каждому студенту ста рублей в кошелек проблемы не решает. Надо прийти к принципиально иному распределению стипендий, в этом деле большая надежда на студенческие комитеты.

Ольга Платошина, представитель Российского союза сельской молодежи, поинтересовалась, как будет решаться вопрос с трудоустройством выпускников вузов. Может, есть смысл вернуться к былому распределению? На что министр ответил однозначно – когда так было, все студенты мечтали о свободном распределении. К этому возвращаться нельзя. Надо создавать нормальные экономические условия.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.