Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хватает ли вам времени на чтение художественной литературы?

Результаты

Текущий номер

Кот в мешке не нужен,

или Только успевай выбирать и учиться

номер 35, от 30 августа 2016

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 33 от 16 августа 2016 года

pСтала ли престижнее профессия учителя за последние годы?

pЕжегодно в стране закрывается более 700 сельских школ. Но не всегда местные власти принимают такое решение, соблюдая требования закона и оценивая все последствия ликвидации школы для развития села.

pСъезд Ассоциации учителей музыки. Какие решения приняты по его итогам?

9 ноября 2014 года в 11:16

Участники II Всероссийского форума "Будущие интеллектуальные лидеры России" заглянули в завтрашний день

Анна Хрусталева
Во время осенних каникул почти 600 школьников, приехавших в Ярославль из 235 городов, поселков и деревень страны, слушали лекции, посвященные передовым открытиям в науке и технике. Разбившись на шесть кластеров – "Земля", "Космос", "Человек", "Общество", "Сети", "Город" - создавали проекты, в которых пытались описать нашу жизнь через десять-двадцать-тридцать лет. Самые яркие и фантастические идеи были представлены на торжественной церемонии закрытия форума.

Гости церемонии, среди которых губернаторы 15 регионов Центрального федерального округа во главе с полпредом Президента РФ в ЦФО Александром Бегловым, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", академик Евгений Велихов, при помощи пультов для голосования согласились с тем, что однажды проблему перенаселения Земли будут, скорее всего, решать с помощью строительства космических городов. Самые высокие доходы будут получать не нефтяные страны, а государства с большими запасами чистой воды. Плохое здоровье станет признаком плохого воспитания и будет осуждаться обществом, а из-за появления дешевых и эффективных роботов появятся законодательные квоты, требующие принимать на работу людей. Кроме того, по мнению юных участников форума, а это – победители Всероссийских и международных олимпиад, научных конкурсов и конференций, – исчезнет проблема инвалидности, потому что любые органы можно будет выращивать или ремонтировать. Появятся электронные стимуляторы мозга, благодаря которым человек сможет контролировать свои эмоции. Размечтавшись, ребята предположили, что уверенность в себе, чувство юмора или спокойствие можно будет дарить друг другу на день рождения. Представители кластера "Земля" презентовали собравшимся "эко-банку" - купол, под которым создается идеальный климат по выбору жильца, и при этом умещается любое пространство – от квартиры до мегаполиса. А кластер "Сети" представил планету без автомобильных пробок, опутанную подземными и воздушными транспортными магистралями. По мнению представителей кластера "Общество" главной валютой будущего станут оригинальные и нестандартные творческие идеи.

Накануне церемонии закрытия ребята обсудили с губернаторами ЦФО проблемы более реальные и приближенные к дню сегодняшнему. В телестудии форума состоялось ток-шоу, где в течение минуты каждый губернатор отвечал на самые разные вопросы участников из своего региона. Так, глава Рязанской области Олег Ковалев рассказал, что в ближайшее время в Рязани будет значительно расширена сеть велосипедных дорожек, признался, что в детстве хотел стать полярником, а в школе учился средне. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова заверила, что вскоре в областной столице появится пешеходная зона, будет активно развиваться детское телевидение и радио, а когда ребята поинтересовались, с кем из великих соотечественников прошлого она хотела бы встретиться лично, Светлана Юрьевна, не задумываюсь, ответила: "С Гоголем!" Сложнее всего пришлось губернатору Смоленской области Алексею Островскому. Юные земляки решили проверить знания своего губернатора по литературе. Оказалось, что отечественная словесность – отнюдь не "конек" смоленского главы, в прошлом – выпускника МГИМО. Он не смог назвать имя любимого поэта, не вспомнил, как звали главную героиню пьесы "Гроза", неправильно продолжил лермонтовскую строчку "Белеет парус одинокий", а в итоге честно признался, что читать никогда не любил – ни в школе, ни после…

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.