Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Беспокоит ли вас почерк ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Алгоритмы любви

Индивидуализация - возможность развития и для учеников, и для учителей

номер 04, от 22 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 22 января 2019 года

p"Сегодня, когда серьезных (глубоких, трудных, умных, с нешуточной конкурентной борьбой и с по-настоящему высокопрофессиональным жюри) конкурсов школ почти не осталось, конкурс "Успешная школа" и важен, и значим, и ценен как для самих конкурсантов, так и для развития отечественного образования в целом... Он очень привлекателен своей открытостью на всех без исключения этапах. Эта открытость позволяет говорить о конкурсе "Успешная школа" как о серьезной (пролонгированной) акции, служащей важному делу, нашему общему делу – развитию российской школы", - так считает Екатерина Тенютина, заместитель директора академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, абсолютный победитель конкурса "Успешная школа" - 2018. И мы очень рады, что она так верно и глубоко понимает наш замысел.

pПрофессии стремительно рождаются и так же неизбежно умирают. Но среди них остаются те, изчезновение которых означает и потенциальную гибель целых культурных пластов... Одна из таких профессий - фонтанщик. Именно с нее мы начинаем рассказ о редких профессиях. Герой первого материала - Андрей Бирюков, начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений Государственного музея-заповедника "Петергоф". Читаем, удивляемся и планируем путешествие в Северную столицу!

pС 1963 года в Сергиевом Посаде работает уникальное даже в масштабах страны реабилитационное, образовательное и воспитательное учреждение. Это дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов Министерства труда и социального развития РФ. Его воспитанники хорошо знают, что такое темнота и тишина, но они также уверены: не нужно бояться попросить о помощи, если нуждаешься, и помогать, если просят... Об этой и других вечных ценностях нормального человеческого общения – в репортаже Ильи Бруштейна.

21 октября 2014 года в 16:34

Названы имена лауреатов литературной премии "Ясная Поляна"

Вера Кострова
Лучшим художественным произведением традиционной формы в номинации "Современная классика" жюри посчитало повесть Бориса Екимова "Пиночет", победителем в номинации "XXI век" стал Арсен Титов с романом "Тень Бехистунга", лучшим произведением в номинации "Детство. Отрочество. Юность" стала повесть Романа Сенчина "Чего вы хотите?", написанная им о своей собственной дочери.

Торжественная церемония вручения премий по традиции состоялась в Бетховенском зале Государственного академического Большого театра. Из множества российских авторов жюри выбрало произведения, сохраняющие традиции классической литературы и одновременно демонстрирующие актуальные тенденции современной русской литературы.

В состав жюри нынешнего года вошли Лев Аннинский, Игорь Золотусский, Алексей Варламов, Валентин Курбатов, Павел Басинский и Владислав Отрошенко. Председатель жюри - советник президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Ильич Толстой. Призовой фонд премии составляет 2 100 000 рублей.

Короткий список нынешнего года был объявлен 16 сентября в московской усадьбе Льва Толстого в Хамовниках. В этом году он самый короткий за последние пять лет. В него вошли только те книги, по которым у членов жюри не было принципиальных расхождений. В номинации "XXI век", помимо Арсена Титова, на премию претендовали Дмитрий Новиков ("В сетях твоих"), Евгений Чижов ("Перевод с подстрочника") и Сергей Шаргунов ("1993").

В короткий список номинации "Детство. Отрочество. Юность", помимо повести Сенчина, вошли "Девятый класс. Вторая школа" Евгения Бунимовича и "Ведьмины круги" Елены Матвеевой.

- Для меня решение жюри было неожиданностью, - прокомментировал результаты Александр Савченко, литератор. - Повесть Сенчина написана в совершенно новом для русской литературы жанре - ему даже пока нет названия. Он пишет о своей семье, детях, жене, друзьях, называя их реальными, а не вымышленными именами. В повести описаны реальные события, приводятся подлинные цитаты СМИ. Места и события повести узнаваемы и всем хорошо известны. Мы еще не успели забыть тревожную московскую зиму 2011-2012 года. Конечно, как в любом произведении, в повести есть доля условности, но, видимо, совсем небольшая. Меня удивила и порадовала смелость жюри и учредителей премии. Все-таки у Романа Сенчина достаточно жесткий в политическом отношении текст. Его смягчает лишь одно обстоятельство - обвиняет автор не власть и не политиков, а прежде всего самого себя. Наверное, это и склонило решение жюри в пользу повести

Напомним, что учредителем премии являются музей-заповедник "Ясная Поляна" и компания Samsung Electronics. Премия вручается с 2003 года, номинация "Детство. Отрочество. Юность" появилась лишь в 2012 году.

В прошлом году премии "Ясная Поляна" удостоились Евгений Водолазкин за роман "Лавр" и Юрий Ничипоренко за сборник рассказов "Смеяться и свистеть", а еще раньше лауреатами становились Евгений Касимов (сборник повестей и рассказов "Назовите меня Христофором"), Андрей Дмитриев (роман "Крестьянин и тинейджер"), Елена Катишонок (роман "Жили-были старик со старухой"), Людмила Сараскина (биография Александра Солженицына), Михаил Тарковский (роман "Замороженное время"), Василий Голованов (роман "Остров"), Алексей Иванов (роман "Золото бунта"), Владислав Отрошенко (повесть "Двор прадеда Гриши"), Захар Прилепин (роман "Санькя"), Антон Уткин (роман "Хоровод"), Александр Яковлев (сборник рассказов "Осенняя женщина"). Премии в номинации "Современная классика" в разные годы получали Василий Белов, Валентин Распутин, Фазиль Искандер, Тимур Зульфикаров, Юрий Бондарев, Анатолий Ким, Леонид Бородин, Петр Краснов, Михаил Кураев и Виктор Лихоносов.

Подробнее об итогах и особенностях литературной премии "Ясная поляна" 2014 года читайте в ближайшее время в нашей рубрике "Арт-прогулка".


Фото сайта "Ясной поляны"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.