Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

21 октября 2014 года в 16:34

Названы имена лауреатов литературной премии "Ясная Поляна"

Вера Кострова
Лучшим художественным произведением традиционной формы в номинации "Современная классика" жюри посчитало повесть Бориса Екимова "Пиночет", победителем в номинации "XXI век" стал Арсен Титов с романом "Тень Бехистунга", лучшим произведением в номинации "Детство. Отрочество. Юность" стала повесть Романа Сенчина "Чего вы хотите?", написанная им о своей собственной дочери.

Торжественная церемония вручения премий по традиции состоялась в Бетховенском зале Государственного академического Большого театра. Из множества российских авторов жюри выбрало произведения, сохраняющие традиции классической литературы и одновременно демонстрирующие актуальные тенденции современной русской литературы.

В состав жюри нынешнего года вошли Лев Аннинский, Игорь Золотусский, Алексей Варламов, Валентин Курбатов, Павел Басинский и Владислав Отрошенко. Председатель жюри - советник президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Ильич Толстой. Призовой фонд премии составляет 2 100 000 рублей.

Короткий список нынешнего года был объявлен 16 сентября в московской усадьбе Льва Толстого в Хамовниках. В этом году он самый короткий за последние пять лет. В него вошли только те книги, по которым у членов жюри не было принципиальных расхождений. В номинации "XXI век", помимо Арсена Титова, на премию претендовали Дмитрий Новиков ("В сетях твоих"), Евгений Чижов ("Перевод с подстрочника") и Сергей Шаргунов ("1993").

В короткий список номинации "Детство. Отрочество. Юность", помимо повести Сенчина, вошли "Девятый класс. Вторая школа" Евгения Бунимовича и "Ведьмины круги" Елены Матвеевой.

- Для меня решение жюри было неожиданностью, - прокомментировал результаты Александр Савченко, литератор. - Повесть Сенчина написана в совершенно новом для русской литературы жанре - ему даже пока нет названия. Он пишет о своей семье, детях, жене, друзьях, называя их реальными, а не вымышленными именами. В повести описаны реальные события, приводятся подлинные цитаты СМИ. Места и события повести узнаваемы и всем хорошо известны. Мы еще не успели забыть тревожную московскую зиму 2011-2012 года. Конечно, как в любом произведении, в повести есть доля условности, но, видимо, совсем небольшая. Меня удивила и порадовала смелость жюри и учредителей премии. Все-таки у Романа Сенчина достаточно жесткий в политическом отношении текст. Его смягчает лишь одно обстоятельство - обвиняет автор не власть и не политиков, а прежде всего самого себя. Наверное, это и склонило решение жюри в пользу повести

Напомним, что учредителем премии являются музей-заповедник "Ясная Поляна" и компания Samsung Electronics. Премия вручается с 2003 года, номинация "Детство. Отрочество. Юность" появилась лишь в 2012 году.

В прошлом году премии "Ясная Поляна" удостоились Евгений Водолазкин за роман "Лавр" и Юрий Ничипоренко за сборник рассказов "Смеяться и свистеть", а еще раньше лауреатами становились Евгений Касимов (сборник повестей и рассказов "Назовите меня Христофором"), Андрей Дмитриев (роман "Крестьянин и тинейджер"), Елена Катишонок (роман "Жили-были старик со старухой"), Людмила Сараскина (биография Александра Солженицына), Михаил Тарковский (роман "Замороженное время"), Василий Голованов (роман "Остров"), Алексей Иванов (роман "Золото бунта"), Владислав Отрошенко (повесть "Двор прадеда Гриши"), Захар Прилепин (роман "Санькя"), Антон Уткин (роман "Хоровод"), Александр Яковлев (сборник рассказов "Осенняя женщина"). Премии в номинации "Современная классика" в разные годы получали Василий Белов, Валентин Распутин, Фазиль Искандер, Тимур Зульфикаров, Юрий Бондарев, Анатолий Ким, Леонид Бородин, Петр Краснов, Михаил Кураев и Виктор Лихоносов.

Подробнее об итогах и особенностях литературной премии "Ясная поляна" 2014 года читайте в ближайшее время в нашей рубрике "Арт-прогулка".


Фото сайта "Ясной поляны"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.