Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В классе, который вы ведете, развивается бурно обсуждаемый подростковый роман. Ваши действия?

Результаты

Текущий номер

«В школу не пойду!»

Об адаптации в первом классе

номер 42, от 17 октября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№41 от 10 октября 2017

p«Круглый стол образовательных политиков» - финальное испытание конкурса «Учитель года России». Именно здесь решается судьба Большого Хрустального пеликана. О том, как прошло обсуждение главной темы испытания – «Единое образовательное пространство: как его сохранить?» – в нашем репортаже из Минобрнауки России.

pУ конкурса есть хорошая традиция – он завершается в Кремле. В этом году тожественная церемония закрытия и объявления абсолютного победителя выпала на День учителя и получилась по-настоящему грандиозной. Первым со сцены Государственного Кремлевского дворца к учителям обратился президент страны. Детали церемонии – в нашем фоторепортаже.

pУчителем года России – 2017 стал Илья Демаков, историк из северной столицы. О жизни до конкурса и о том, что будет после, Илья Сергеевич рассказал Наталье Алексютиной, специальному корреспонденту «Учительской газеты» по Ленинградской области и Санкт-Петербургу.

20 октября 2014 года в 10:25

Минобрнауки подготовило проект приказа, регулирующего рабочее время учителя

Учительская Газета
Министерство образования и науки РФ подготовило проект ведомственного приказа "Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников". Согласно новому документу, режим рабочего времени и отдыха должен учитывать пять условий.

​Среди указанных условий - объем учебной нагрузки, время, которое требуется на подготовку к урокам и выполнение дополнительной работы за плату, сообщает "Российская газета".

Для педагогов обязателен перерыв - не меньше 30 минут и не больше двух часов, который не включается в рабочее время. Нагрузка будет состоять из нормированной части и ненормированной. Нормированная - это сами уроки или занятия и динамическая перемена. А та, которая не подлежит четкому подсчету - участие в педагогических и методических мероприятиях, в том числе советах, работа по подготовке и проведению родительских собраний, конкурсов, спортивных мероприятий, тренировочные сборы, дежурство в школе.

Учителей не должны вызывать на дежурство ранее, чем за 20 минут до начала уроков. Заканчиваться вахта будет не позднее, чем 20 минут после уроков. В дни, когда у педагогов нет занятий, мероприятий по плану школы или других обязательств, присутствие учителя не требуется. Более того, школам рекомендовано составлять расписание так, чтобы у учителей оставался один свободный день и не было "окон".

В первых классах с сентября по октябрь педагог ведет по три урока в день по 35 минут, с ноября по декабрь - четыре урока по 35 минут, а с января по май - четыре урока по 45 минут. Плюс динамическая пауза, а это еще 40 минут нормированной нагрузки. каникулы разрешается использовать для дополнительной профессиональной подготовки.

По информации "Российской газеты"
Фото сайта proshkolu.ru

20 октября 2014, 12:35
Непонятно насчет дежурства учителей.В школах введены целые ставки зам.по безопасности,несколько ставок охранников,сторожей,различные воспитатели и организаторы,психологи и соцпедагоги.Все те,кого не было в советской школе.А почему сегодня он,учитель, вместо того,чтобы выполнять свои прямые функциональные обязанности(работа в кабинете с учениками) должен охранять панели коридора,чтобы их не испачкали.А на что тогда все те,кто назван выше и техперсонал? Может тогда они вместо учителя будут проводить урок.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
20 октября 2014, 20:49
У нас в регионе подобный персонал почти весь сокращен, только в самых крупных школах, в головных филиалах остался. Экономика должна быть экономной. Да и мало какой учитель ограничивается своими непосредственными обязанностями. Проведение уроков, со всеми коэффициентами, оценивается тысяч в 7-8. Так что поневоле учитель нагружается по уши дополнительной работой, по сути становящейся основной.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
21 октября 2014, 08:43
Арсений,а у нас в Ингушетии все эти ставки есть даже в самой маленькой сельской школе.И поэтому,наверное,огромная масса учеников осталась в этом году без аттестатов.Если бы все эти ставки у нас,как у вас сократили (все равно они бездельничают), и за счет этой экономии повысили заплату учителям(именно учителям,работающим в классе),то тогда и спрашивать с них можно было бы за результат,и дежурить они с удовольствием стали бы.Как бы много не говорили о благородной профессии учителя,о их альтруизме,материальная заинтересованность очень важна.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
11 ноября 2014, 18:39
http://www.zavuch.ru/news/news_main/561/#sthash.PVCvUZiP.mjbm
А как быть классным руководителям? Ведь они тоже педагоги! На них тоже должен распространяться этот приказ. Ведь администрация школы за доплату классного руководителя что только не вешает бедному классному руководителю. Классный руководитель должен всегда быть в школе, без методических дней.Он приходит за полчаса до начала уроков детей своего класса, и никого не волнует, что у учителя нет первых двух уроков. Уходит классный руководитель только после того,как проводит своих детей. А если у учителя только один урок сегодня? А ещё классный руководитель ходит вместе с детьми на мероприятия по воскресеньям. И за это ему отгул не дают, так как за классное руководство ему платят. Вот и получается, что классный руководитель с учебной нагрузкой в 19 часов работает без методического дня, с огромным количеством окон и даже иногда без единственного выходного, с 7.30 до 16.00 (ведь ещё надо и к внеклассным мероприятиям с детьми подготовиться, надо с одаренными и неуспевающими детьми посидеть за ту же зарплату)...
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.