Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

21 июня 2011 года в 16:53

Общага - мечта питерских студентов

Наталья Алексютина
В вузах города началась приёмная компания. Как рассказал председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев, в этом году на бюджетные места ожидается 27 тысяч студентов. В связи с тем, что выпускников петербургских школ всего 21300 человек, и только 80 % из них поступят в вуз, эта лакуна заполнится иногородними ребятами. По прогнозам ректорского сообщества, число иногородних первокурсников может достигнуть 70 %, тогда как в 2010-м году их было 60 %. Эта ситуацию Владимир Васильев характеризовал как сложную. Прежде всего, в городе не хватает 10,5 тысяч мест в студенческих общежитиях.

  Вследствие этого, многие  ректоры вынуждены применять  «пожарные» меры, то есть нарушать санитарные нормы. Например, селить в восемнадцатиметровых комнатах не трёх студентов, а четырёх. Но, если студенту не помочь, прожить в Петербурге будет довольно трудно. В среднем родители иногородних ребят могут высылать своим детям около одиннадцати тысяч рублей в месяц. Этого может хватить на оплату комнаты в коммунальной квартире, но может не хватить на пропитание.

  Васильев сообщил, что осенью в Петербурге вступит в строй общежитие на 500 мест, построенное за счет городского бюджета, но это будет общежитие для аспирантов и магистрантов высокотехнологичных специальностей. Введение же новой очереди в Межвузовском студенческом городке за счет федерального бюджета (в 2010-м году было выделено 2,5 миллиарда рублей) ожидается  не раньше 2013-го года. Всего же в студенческих общежитиях города сейчас насчитывается 83 тысячи мест.

 

Санкт-Петербург

Фото с сайта www.wap.lensart.ru

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.