Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

15 октября 2014 года в 12:04

Общественный совет при Минобрнауки РФ выступил против введения единых учебников по основным предметам

Учительская газета
Общественный совет при Минобрнауки РФ высказал свою позицию по поводу законопроекта, внесенного в Госдуму, о единых линейках учебников по истории, русскому языку и литературе. По мнению общественников, единые учебники противоречат интересам детей.

Напомним, по словам инициатора проекта Ирины Яровой, председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, внедрять для преподавания в российских школах единую линейку учебников по этим предметам планируется со следующего учебного года.

Свою позицию по этому вопросу высказали члены Общественного совета при Минобрнауки РФ. Общественники оценивают законопроект как вредный для школ и школьников.

"...С нашей точки зрения, нарушением Конституции и дискриминацией является как раз попрание права граждан на выбор. Это право лежит в фундаменте не только Конституции, но и Закона РФ об образовании, - говорится в заявлении совета. - Предложенная инициатива лишает образовательные организации возможности формировать собственную образовательную программу, учителей – реализовывать гарантированную Законом свободу выбирать методические средства обучения, разрушает всю логику внедрения в школы новых образовательных стандартов. А главное – бессмысленная и противоречащая всем нормам здравого смысла угрюм-бурчеевская унификация серьезно повредит детям, обучение которых сегодня строится на основе дифференциации и индивидуализации...".

Под заявлением подписались сопредседатели и члены Общественного совета, в их числе Евгений Ямбург, Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор Центра образования № 109 г.Москвы, Станислав Смирнов, научный руководитель математической лаборатории им. Чебышева СПбГУ, лауреат Филдсовской премии по математике, Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", Сергей Волков, учитель литературы ГБОУ ЦО №57 г. Москвы, Почетный работник общего образования РФ, главный редактор журнала "Литература".

В то же время Министерство образования и науки РФ эту точку зрения не разделяет. "Учительская газета" в рубрике "Проблемы и решения" опубликовала заявление совета в его полном виде и ответную реакцию ведомства.

Фото сайта Минобрнауки РФ

15 октября 2014, 22:30
«По мнению общественников, единые учебники противоречат интересам детей». Да вся деятельность Минобра за последние 20 лет противоречит интересам детей! Само существование чиновников в образовании этим интересам противоречит!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.