Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

15 октября 2014 года в 12:04

Общественный совет при Минобрнауки РФ выступил против введения единых учебников по основным предметам

Учительская газета
Общественный совет при Минобрнауки РФ высказал свою позицию по поводу законопроекта, внесенного в Госдуму, о единых линейках учебников по истории, русскому языку и литературе. По мнению общественников, единые учебники противоречат интересам детей.

Напомним, по словам инициатора проекта Ирины Яровой, председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, внедрять для преподавания в российских школах единую линейку учебников по этим предметам планируется со следующего учебного года.

Свою позицию по этому вопросу высказали члены Общественного совета при Минобрнауки РФ. Общественники оценивают законопроект как вредный для школ и школьников.

"...С нашей точки зрения, нарушением Конституции и дискриминацией является как раз попрание права граждан на выбор. Это право лежит в фундаменте не только Конституции, но и Закона РФ об образовании, - говорится в заявлении совета. - Предложенная инициатива лишает образовательные организации возможности формировать собственную образовательную программу, учителей – реализовывать гарантированную Законом свободу выбирать методические средства обучения, разрушает всю логику внедрения в школы новых образовательных стандартов. А главное – бессмысленная и противоречащая всем нормам здравого смысла угрюм-бурчеевская унификация серьезно повредит детям, обучение которых сегодня строится на основе дифференциации и индивидуализации...".

Под заявлением подписались сопредседатели и члены Общественного совета, в их числе Евгений Ямбург, Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор Центра образования № 109 г.Москвы, Станислав Смирнов, научный руководитель математической лаборатории им. Чебышева СПбГУ, лауреат Филдсовской премии по математике, Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", Сергей Волков, учитель литературы ГБОУ ЦО №57 г. Москвы, Почетный работник общего образования РФ, главный редактор журнала "Литература".

В то же время Министерство образования и науки РФ эту точку зрения не разделяет. "Учительская газета" в рубрике "Проблемы и решения" опубликовала заявление совета в его полном виде и ответную реакцию ведомства.

Фото сайта Минобрнауки РФ

15 октября 2014, 22:30
«По мнению общественников, единые учебники противоречат интересам детей». Да вся деятельность Минобра за последние 20 лет противоречит интересам детей! Само существование чиновников в образовании этим интересам противоречит!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.