Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

9 октября 2014 года в 14:52

Госдума рассмотрит законопроект о единых линейках учебников по истории, русскому языку и литературе

Учительская Газета
На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о закреплении федеральных государственных образовательных стандартов по учебным предметам "История", "Русский язык" и "Литература". По словам Ирины Яровой, одного из инициаторов проекта, внедрять для преподавания в российских школах единую линейку учебников по этим предметам планируется со следующего учебного года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, авторами поправок выступила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, первый замглавы думской фракции единороссов Франц Клинцевич, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

Как заявила Ирина Яровая на заседании Патриотической платформы, у российских детей должен быть "один общий учебник истории, один общий учебник русского языка, один общий учебник литературы". Она подчеркнула, что это необходимо для защиты интересов суверенного государства.

Автор законопроекта считает, что вариативность учебников фактически нарушает конституционные нормы на равные права детей к образованию. "Вариативность в данном случае является фактором дискриминации прав ребенка. Вариативность не обеспечивает доступности и равного качества образования", - цитирует депутата информагентство. Также, по её словам, социальная дискриминация проявляется и в том, что "третьи лица без воли ребенка, семьи определяют, какого качества учебник достанется ребенку".

"Кроме того, существуют единые стандарты оценки итогов образования, которые также не учитывают вариативность стандартов образования", - напомнила депутат.

По словам Ирины Яровой, внедрять для преподавания в российских школах единую линейку учебников по истории, русскому языку и литературе планируется со следующего учебного года.

"Образовательные программы по учебным предметам по учебным предметам "История" и "Литература" должны быть соотнесены между собой", - говорится в проекте закона. Предполагается, что обучение в школах по этим дисциплинам будет осуществляться только по общим линейкам базовых учебников по истечении шести месяцев с момента утверждения федерального перечня базовых учебников по истории, русскому и литературе, но не раньше начала учебного года, следующего за очередным учебным годом.

Согласно пояснительной записке, утверждение общих линеек базовых учебников будет осуществляться по результатам конкурсного отбора комиссией, состоящей из представителей Минобрнауки, уполномоченных органов госвласти регионов, российских ученых, специалистов и экспертов. Членами комиссии не смогут быть авторы, участвующие в конкурсе. Порядок проведения, перечень показателей и критерии оценки открытого конкурсного отбора будут устанавливаться Минобрнауки РФ и публиковаться в интернете.

Перед утверждением федерального перечня базовых учебников по упомянутым предметам общие линейки базовых учебников будут подлежать общественной экспертизе.

При этом обучение по истории, русскому и литературе может быть дополнено по учебным пособиям, разработанный органами госвласти регионов "с целью обеспечения учета региональных и этнокультурных особенностей субъектов РФ, которые в свою очередь будут соотносимы с базовыми учебниками", говорится в сопроводительных материалах.

По информации itar-tass.com
Фото сайта irkutsk-350.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.