Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

9 октября 2014 года в 14:52

Госдума рассмотрит законопроект о единых линейках учебников по истории, русскому языку и литературе

Учительская газета
На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о закреплении федеральных государственных образовательных стандартов по учебным предметам "История", "Русский язык" и "Литература". По словам Ирины Яровой, одного из инициаторов проекта, внедрять для преподавания в российских школах единую линейку учебников по этим предметам планируется со следующего учебного года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, авторами поправок выступила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, первый замглавы думской фракции единороссов Франц Клинцевич, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

Как заявила Ирина Яровая на заседании Патриотической платформы, у российских детей должен быть "один общий учебник истории, один общий учебник русского языка, один общий учебник литературы". Она подчеркнула, что это необходимо для защиты интересов суверенного государства.

Автор законопроекта считает, что вариативность учебников фактически нарушает конституционные нормы на равные права детей к образованию. "Вариативность в данном случае является фактором дискриминации прав ребенка. Вариативность не обеспечивает доступности и равного качества образования", - цитирует депутата информагентство. Также, по её словам, социальная дискриминация проявляется и в том, что "третьи лица без воли ребенка, семьи определяют, какого качества учебник достанется ребенку".

"Кроме того, существуют единые стандарты оценки итогов образования, которые также не учитывают вариативность стандартов образования", - напомнила депутат.

По словам Ирины Яровой, внедрять для преподавания в российских школах единую линейку учебников по истории, русскому языку и литературе планируется со следующего учебного года.

"Образовательные программы по учебным предметам по учебным предметам "История" и "Литература" должны быть соотнесены между собой", - говорится в проекте закона. Предполагается, что обучение в школах по этим дисциплинам будет осуществляться только по общим линейкам базовых учебников по истечении шести месяцев с момента утверждения федерального перечня базовых учебников по истории, русскому и литературе, но не раньше начала учебного года, следующего за очередным учебным годом.

Согласно пояснительной записке, утверждение общих линеек базовых учебников будет осуществляться по результатам конкурсного отбора комиссией, состоящей из представителей Минобрнауки, уполномоченных органов госвласти регионов, российских ученых, специалистов и экспертов. Членами комиссии не смогут быть авторы, участвующие в конкурсе. Порядок проведения, перечень показателей и критерии оценки открытого конкурсного отбора будут устанавливаться Минобрнауки РФ и публиковаться в интернете.

Перед утверждением федерального перечня базовых учебников по упомянутым предметам общие линейки базовых учебников будут подлежать общественной экспертизе.

При этом обучение по истории, русскому и литературе может быть дополнено по учебным пособиям, разработанный органами госвласти регионов "с целью обеспечения учета региональных и этнокультурных особенностей субъектов РФ, которые в свою очередь будут соотносимы с базовыми учебниками", говорится в сопроводительных материалах.

По информации itar-tass.com
Фото сайта irkutsk-350.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.