Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

9 октября 2014 года в 14:52

Госдума рассмотрит законопроект о единых линейках учебников по истории, русскому языку и литературе

Учительская газета
На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о закреплении федеральных государственных образовательных стандартов по учебным предметам "История", "Русский язык" и "Литература". По словам Ирины Яровой, одного из инициаторов проекта, внедрять для преподавания в российских школах единую линейку учебников по этим предметам планируется со следующего учебного года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, авторами поправок выступила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, первый замглавы думской фракции единороссов Франц Клинцевич, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

Как заявила Ирина Яровая на заседании Патриотической платформы, у российских детей должен быть "один общий учебник истории, один общий учебник русского языка, один общий учебник литературы". Она подчеркнула, что это необходимо для защиты интересов суверенного государства.

Автор законопроекта считает, что вариативность учебников фактически нарушает конституционные нормы на равные права детей к образованию. "Вариативность в данном случае является фактором дискриминации прав ребенка. Вариативность не обеспечивает доступности и равного качества образования", - цитирует депутата информагентство. Также, по её словам, социальная дискриминация проявляется и в том, что "третьи лица без воли ребенка, семьи определяют, какого качества учебник достанется ребенку".

"Кроме того, существуют единые стандарты оценки итогов образования, которые также не учитывают вариативность стандартов образования", - напомнила депутат.

По словам Ирины Яровой, внедрять для преподавания в российских школах единую линейку учебников по истории, русскому языку и литературе планируется со следующего учебного года.

"Образовательные программы по учебным предметам по учебным предметам "История" и "Литература" должны быть соотнесены между собой", - говорится в проекте закона. Предполагается, что обучение в школах по этим дисциплинам будет осуществляться только по общим линейкам базовых учебников по истечении шести месяцев с момента утверждения федерального перечня базовых учебников по истории, русскому и литературе, но не раньше начала учебного года, следующего за очередным учебным годом.

Согласно пояснительной записке, утверждение общих линеек базовых учебников будет осуществляться по результатам конкурсного отбора комиссией, состоящей из представителей Минобрнауки, уполномоченных органов госвласти регионов, российских ученых, специалистов и экспертов. Членами комиссии не смогут быть авторы, участвующие в конкурсе. Порядок проведения, перечень показателей и критерии оценки открытого конкурсного отбора будут устанавливаться Минобрнауки РФ и публиковаться в интернете.

Перед утверждением федерального перечня базовых учебников по упомянутым предметам общие линейки базовых учебников будут подлежать общественной экспертизе.

При этом обучение по истории, русскому и литературе может быть дополнено по учебным пособиям, разработанный органами госвласти регионов "с целью обеспечения учета региональных и этнокультурных особенностей субъектов РФ, которые в свою очередь будут соотносимы с базовыми учебниками", говорится в сопроводительных материалах.

По информации itar-tass.com
Фото сайта irkutsk-350.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.