Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

От кого, по вашему мнению, зависит успех процесса обучения?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

9 октября 2014 года в 14:52

Госдума рассмотрит законопроект о единых линейках учебников по истории, русскому языку и литературе

Учительская Газета
На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о закреплении федеральных государственных образовательных стандартов по учебным предметам "История", "Русский язык" и "Литература". По словам Ирины Яровой, одного из инициаторов проекта, внедрять для преподавания в российских школах единую линейку учебников по этим предметам планируется со следующего учебного года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, авторами поправок выступила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, первый замглавы думской фракции единороссов Франц Клинцевич, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

Как заявила Ирина Яровая на заседании Патриотической платформы, у российских детей должен быть "один общий учебник истории, один общий учебник русского языка, один общий учебник литературы". Она подчеркнула, что это необходимо для защиты интересов суверенного государства.

Автор законопроекта считает, что вариативность учебников фактически нарушает конституционные нормы на равные права детей к образованию. "Вариативность в данном случае является фактором дискриминации прав ребенка. Вариативность не обеспечивает доступности и равного качества образования", - цитирует депутата информагентство. Также, по её словам, социальная дискриминация проявляется и в том, что "третьи лица без воли ребенка, семьи определяют, какого качества учебник достанется ребенку".

"Кроме того, существуют единые стандарты оценки итогов образования, которые также не учитывают вариативность стандартов образования", - напомнила депутат.

По словам Ирины Яровой, внедрять для преподавания в российских школах единую линейку учебников по истории, русскому языку и литературе планируется со следующего учебного года.

"Образовательные программы по учебным предметам по учебным предметам "История" и "Литература" должны быть соотнесены между собой", - говорится в проекте закона. Предполагается, что обучение в школах по этим дисциплинам будет осуществляться только по общим линейкам базовых учебников по истечении шести месяцев с момента утверждения федерального перечня базовых учебников по истории, русскому и литературе, но не раньше начала учебного года, следующего за очередным учебным годом.

Согласно пояснительной записке, утверждение общих линеек базовых учебников будет осуществляться по результатам конкурсного отбора комиссией, состоящей из представителей Минобрнауки, уполномоченных органов госвласти регионов, российских ученых, специалистов и экспертов. Членами комиссии не смогут быть авторы, участвующие в конкурсе. Порядок проведения, перечень показателей и критерии оценки открытого конкурсного отбора будут устанавливаться Минобрнауки РФ и публиковаться в интернете.

Перед утверждением федерального перечня базовых учебников по упомянутым предметам общие линейки базовых учебников будут подлежать общественной экспертизе.

При этом обучение по истории, русскому и литературе может быть дополнено по учебным пособиям, разработанный органами госвласти регионов "с целью обеспечения учета региональных и этнокультурных особенностей субъектов РФ, которые в свою очередь будут соотносимы с базовыми учебниками", говорится в сопроводительных материалах.

По информации itar-tass.com
Фото сайта irkutsk-350.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.