Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

5 октября 2014 года в 08:49

Сегодня учителя отмечают свой профессиональный праздник

Учительская газета
В первое воскресенье октября в России и странах бывшего Советского Союза отмечают День учителя. В 2014 году этот праздник пришелся на 5 октября. В первое воскресенье октября нынешние и бывшие ученики школ, техникумов, училищ и вузов приветствуют своих педагогов, традиционно даря им цветы. Существует и Всемирный день учителя. По решению ЮНЕСКО его отмечают 5 октября начиная с 1994 года. В этом году эти два праздника совпали. В Москве по традиции к этой дате приурочено подведение итогов конкурса "Учитель года России-2014".

Имена финалистов уже известны. Их объявили 3 октября в Московском государственном областном университете (город Мытищи Московской области). Вчера в Совете Федерации состоялся круглый стол, за которым финалисты обсудили проблемы образования с Дмитрием Ливановым. Вопросы участникам круглого стола задавал модератор – главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. Организаторы предложили педагогам в ходе круглого стола поговорить на философскую тему: можно ли считать свободным школьного учителя, и если нет, то что этому препятствует? 

Пять финалистов - Алла Головенькина из города Нурлат Республики Татарстан, Денис Рочев из Гатчины Ленинградской области, Анна Стельмахович из Магнитогорска, Алексей Фоломкин из села Ягодное Самарской области и Елена Новикова из Москвы не только отвечали на вопросы, но и задавали их Дмитрию Ливанову, министру образования России.

Уже сегодня один из пяти финалистов, которого жюри признает самым ярким, убедительным и неординарным, получит почетную награду – хрустального пеликана. Всего участие в конкурсе приняли более 80 тысяч педагогов из всех федеральных округов, в том числе из Крыма и Севастополя. Из них выбрали 15 лучших. Самой молодой участнице состязания – 25 лет, а самому старшему – 53 года.

Торжественная церемония награждения победителей пройдет в Государственном Кремлевском дворце. Информация об этом событии обязательна появится на нашем сайте.

По информации telegraf.com.ua и "Эхо Москвы"
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.