Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

3 октября 2014 года в 06:00

"Учительской газете" исполнилось 90 лет!

Учительская газета
Газета живет до тех пор, пока ее читают и ждут каждый номер. У "Учительской" счастливая судьба: 90 лет газета учителей живет, меняя лишь периодичность, формат. Со страниц "Учительской газеты" выступал Анатолий Луначарский, в ней печатался Осип Мандельштам. А в годы Великой Отечественной с помощью подписки были собраны средства на танковую колонну "Народный учитель"...

​Первый номер вышел в пятницу, 3 октября 1924 года. Своим созданием газета обязана Надежде Крупской, которая размышляла так: "Учительская масса станет влиятельной, только сплотившись. Помочь сплочению может газета". Так что издание, задуманное для объединения учителей, своей миссии верно до сих пор.

Даже во время Великой Отечественной войны издание газеты не прерывалось, в течение года она выходила в Кирове. В первые послевоенные годы "Учительская газета" одной из первых опубликовала материал Василия Сухомлинского. В 1970-е годы "Учительская" выходила три раза в неделю тиражом в 1,5 миллиона экземпляров. В 1974 году награждена орденом Ленина. 18 октября 1986 года в газете была опубликована коллективная статья группы педагогов-новаторов, а также публицистов Симона Соловейчика и Владимира Матвеева, озаглавленная "Педагогика сотрудничества", ключевой мыслью которой была необходимость отхода от авторитарной педагогики в сторону демократизации и гуманизации школы.

В 1989 году газета стала инициатором проведения всесоюзного конкурса "Учитель года СССР": 26 лет назад на страницах издания появилась идея показать стране, тогда еще Советскому Союзу, всех самых ярких педагогов.
25 лет назад задумка претворилась в жизнь. За четверть века благодаря конкурсу "Учитель года России" страна узнала десятки педагогов-талантов, звезд! О них публикуются материалы в газете и на сайте.

В 1991 году "Учительская газета" стала независимым изданием, которое в марте возглавил Петр Положевец, главный редактор издания. С 1992 года газета выходит еженедельно на 24 полосах. В 1995-м, одной из первых, выходит в Интернет. В 2010 году издание отметили премией Правительства РФ в области печатных СМИ.

Кстати, ровно год назад у "Учительской газеты" появились свои аккаунты в социальных сетях — "ВКонтакте", "Фейсбуке", "Твиттере". Общая аудитория виртуального пространства — это почти 1700 наших новых подписчиков, в том числе педагогов.

"Я точно знаю, что наша газета будет жить долго, - уверен Петр Положевец, главный редактор газеты, автор любимой многими рубрики "Первые сто строк". - До тех пор, пока будут в нашей стране учителя. А они будут всегда. Может, поменяются форма их деятельности, функции, но сущность, смысл учительской профессии не изменится: учиться вместе с учеником открывать новый мир. Каждый бесценный миг этой жизни. Так и у нашей газеты могут измениться формат, технология производства, дизайн, но мы всегда будем верны нашим читателям. Вместе мы сила. С юбилеем всех нас, мои дорогие друзья!"

Фото из архива  "Учительской Газеты"

3 октября 2014, 08:56
С Юбилеем!
И огромные слова благодарности за помощь, поддержку, понимание!
Имея такой сплочённый коллектив "Учительская газета" НЕЗАВИСИМА в своих суждениях и это добавляет ей УВАЖЕНИЕ в глазах благодарных читателей!
Живи долго!
с уважением! Твой постоянный читатель
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.