Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что может поставить вас в тупик на уроке?

Результаты

Текущий номер

Родители разводятся - ждите двоек

Сложные вопросы воронежских «шмелей»

номер 18, от 2 мая 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 18 от 2 мая 2017 года

pЗарплата и невозможность приобрести собственное жилье – острая тема для молодых педагогов. Увы, нередко часовая нагрузка увеличивается, а зарплата не меняется, или даже наоборот – уменьшается. Как защитить свои права?

pОбъективно ли оценивают учителя своих учеников? «УГ» провела специальный опрос.

pНескучные уроки: игровые технологии повышают эффективность образовательного процесса

1 октября 2014 года в 16:26

Проверка тысяч итоговых сочинений выпускников школ вызывает серьезные опасения ректоров вузов

Мария Дмитриева
Сегодня состоялось заседание коллегии Минобрнауки РФ, одной из главных тем которого стал единый государственный экзамен. Эксперты вернулись к итогам ЕГЭ-2014 для определения направлений работы в новом учебном году. Кроме того, с предложениями выступили ректоры вузов, которые, помимо прочего, выразили опасения по поводу грядущего сочинения выпускников школ.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов напомнили участникам о беспрецедентных мерах информационной безопасности на минувшем ЕГЭ. При этом Сергей Кравцов особо выделил две, введенные в практику впервые: использование новых схем доставки материалов в ППЭ и наличие видеонаблюдения в пунктах. По словам руководителя, в следующем году будет введена и практика печатания материалов непосредственно на местах. Чиновники сошлись на том, что запланированные цели были достигнуты, следует и дальше продолжать в том же направлении, так как экзамен прошел на высоком уровне. Чего не скажешь о знаниях выпускников, уровень баллов которых снизился до уже известных пределов (к примеру, на экзамене по математике около четверти школьников не справились с элементарными заданиями 5-6 классов). Сергей Кравцов в очередной раз повторился, сказав о том, что низкие баллы указывают не на ухудшение качества образования в России, а на "дельту нечестности", которая была ранее.

По словам Сергея Кравцова, "честный" ЕГЭ выявил больные места в отечественном образовании, над устранением которых и предстоит теперь работать. К примеру, одно из национальных исследований ведомства, которое стартует уже в этом году, коснется именно преподавания математики в 5-7 классах.

Руководитель Рособрнадзора остановился подробнее и на изменениях, которые ждут выпускников в этом учебном году. Речь идет о продолжении отказа от тестовой части "А", на этот раз в КИМ по русскому языку, введении устной части на экзамене по иностранным языкам, разделении заданий по математике на базовый и профильный уровень, пополнении открытого банка заданий.

Эксперты обратились к чиновникам со своими предложениями относительно грядущих экзаменов. Так, Евгений Ямбург, директор ГБОУ г. Москвы "Центр образования № 109", сопредседатель Общественного совета при Минобрнауки РФ, затронул серьезную тему обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, процедуру сдачи экзаменов выпускниками, находящимися на длительном излечении (многие из них не имеют справки об инвалидности, часто – по бюрократическим причинам). Директор предложил дать регионам право открывать ППЭ в медицинских учреждениях. Как отметил Евгений Ямбург, опыт Москвы показал, что организовать процедуру соответствующим образом реально.

Владимир Филиппов, ректор Российского государственного университета дружбы народов, выступил с предложением ввести пересдачу ЕГЭ по выбору в том же учебном году (на сегодняшний день предусмотрена лишь пересдача обязательных для получения аттестата предметов).

Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ, полагает, что следует ускорить сроки введения обязательного ЕГЭ по иностранным языкам (оно планируется в 2020 году).  Выпускник вуза, по его убеждению, не может считаться компетентным, не зная английского языка. Однако, по словам ректора, 6-8% поступающих владеют им на очень плохом уровне, и вузу приходится восполнять пробелы в знаниях студентов.  

Отдельно стоит остановиться на теме итогового сочинения, вызывающего опасения ректоров. В частности, Владимир Филиппов, напомнил, что оценивать его вузы должны сами, имея лишь рекомендованные критерии. Коллегу поддержал и ректор Финансовой академии:

- Представьте себе, у нас в этом году 15 тысяч абитуриентов подали заявление – мы должны сами проверить 15 тысяч сочинений, для этого надо создавать новые приемные комиссии из числа преподавателей русского языка. И мы знаем, что каждый абитуриент имеет право подавать документы в пять вузов - оценка будет совершенно разная. Я глубоко убежден, что это приведет к социальной напряженности.

"Это, конечно, колоссальные затраты на проверку сочинения в масштабах страны. И финансовые, и трудовые, - также уверен Владимир Филиппов. - Главное, это риск последствия разных оценок по итогам проверки сочинения. Мы можем "заложить мину" и поставить под удар весь единый государственный экзамен, ведь это мероприятие коснется практически всех абитуриентов всех вузов страны. Разработанных под эгидой ФИПИ критериев недостаточно даже для примерно одинаковых оценок одного и  того же сочинения".

Для решения проблемы Владимир Филиппов предложил Рособрнадзору взять под контроль проверку обезличенных, по аналогии с ЕГЭ, сочинений, возможно, создать региональные комиссии преподавателей вузов.

Напомним, сегодня Минобрнауки представило утвержденные критерии оценивания итогового сочинения в школах. Как пояснил Дмитрий Ливанов, для этого года разработана более "мягкая" форма написания сочинения, без жестких оценочных градаций. "Введение нового выпускного испытания будет проходить из года в год поэтапно, на основе оценки результатов предыдущего года", - пояснил министр.

Фото Минобрнауки РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Нашим строительным лесам не будет сносу! Раз заплатишь, и будешь всю жизнь пользоваться. "Подъем".
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.