Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Беспокоит ли вас почерк ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Алгоритмы любви

Индивидуализация - возможность развития и для учеников, и для учителей

номер 04, от 22 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 22 января 2019 года

p"Сегодня, когда серьезных (глубоких, трудных, умных, с нешуточной конкурентной борьбой и с по-настоящему высокопрофессиональным жюри) конкурсов школ почти не осталось, конкурс "Успешная школа" и важен, и значим, и ценен как для самих конкурсантов, так и для развития отечественного образования в целом... Он очень привлекателен своей открытостью на всех без исключения этапах. Эта открытость позволяет говорить о конкурсе "Успешная школа" как о серьезной (пролонгированной) акции, служащей важному делу, нашему общему делу – развитию российской школы", - так считает Екатерина Тенютина, заместитель директора академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, абсолютный победитель конкурса "Успешная школа" - 2018. И мы очень рады, что она так верно и глубоко понимает наш замысел.

pПрофессии стремительно рождаются и так же неизбежно умирают. Но среди них остаются те, изчезновение которых означает и потенциальную гибель целых культурных пластов... Одна из таких профессий - фонтанщик. Именно с нее мы начинаем рассказ о редких профессиях. Герой первого материала - Андрей Бирюков, начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений Государственного музея-заповедника "Петергоф". Читаем, удивляемся и планируем путешествие в Северную столицу!

pС 1963 года в Сергиевом Посаде работает уникальное даже в масштабах страны реабилитационное, образовательное и воспитательное учреждение. Это дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов Министерства труда и социального развития РФ. Его воспитанники хорошо знают, что такое темнота и тишина, но они также уверены: не нужно бояться попросить о помощи, если нуждаешься, и помогать, если просят... Об этой и других вечных ценностях нормального человеческого общения – в репортаже Ильи Бруштейна.

29 сентября 2014 года в 15:40

Объявлен рейтинг лучших детских садов России

Надежда Буйлова
"Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" и Институт психолого-педагогических проблем детства РАО при участии региональных органов управления образованием 21 региона РФ и при информационной поддержке "Учительской газеты" подготовили новый "Рейтинг муниципальных детских садов России – 2014".

​Результаты рейтинга опубликованы на нашем сайте в специальном разделе. В список вошли 3969 дошкольных образовательных организаций Санкт-Петербурга, Алтайского края, Волгоградской области, Еврейской автономной области, Калужской области, Красноярского края, Курской области, Новгородской области, Новосибирской области, Самарской области, Саратовской области, Тамбовской области, Республики Коми, Республики Мордовия, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Татарстан, Рязанской области, Удмуртской Республики, Ульяновской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа.

«С каждым годом все больше регионов становятся участниками рейтинга. В первом исследовании, которое проводилось в 2012 году, приняли участие 8 регионов, в 2013 – 15, а в 2014 - уже 21», - отметила руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина.


Татьяна Волосовец, директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования, рассказала о критериях оценки. Они разбиты на три блока: условия, созданные для ребенка в детском саду, ситуация с кадрами (педагогический коллектив), дополнительные образовательные услуги, оказываемые в детском саду.

Татьяна Волосовец отметила, что увеличились баллы, которые набрала первая десятка, но по-прежнему нет "отличников", т. е. детских садов, которые набирают более 75 процентов баллов. Однако радует, что и "двоечников" тоже почти нет. При этом, если очередь для детей от 3 до 7 лет несколько сократилась, ситуация с детьми до 3 лет, напротив, ухудшилась.

Инклюзивных групп (таких, где дети с особенностями развития находятся рядом с обычными детьми), пока всего 0,5%. Отдельно при подготовке рейтинга учитывалась ситуация с оснащением детсадов электронными гаджетами: планшетами и интерактивными досками.

По сравнению с предыдущими годами, ситуация с педагогическими работниками даже несколько ухудшилась: средний возраст воспитателей по-прежнему предпенсионный, что создает некоторые трудности, например, с болезнями работников и их нежеланием посещать курсы повышения квалификации. К подобным курсам их подталкивает скорее введение ФГОС, а не личное желание. Более того, эксперты прогнозируют сильный кадровый голод примерно через пять-семь лет.

Ирина Кузнецова, вице-президент издательства "Просвещение", посетовала на мозаичность нашего дошкольного образования — каждый сад может обладать уникальными методиками или замечательной площадкой, но воедино это собрать почти невозможно. К тому же комплексное образование подразумевает непрерывный цикл, который пока не реализован.

Ирина Селиверстова, заместитель директора Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования, объяснила, что со временем родители все больше внимания уделяют безопасности, и куда меньше задумываются о подготовке к школе. В то же время, половина родителей утверждает, что не может обеспечить своего ребенка полноценным питанием и медицинским обслуживанием.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ, рассказала о проблемах Москвы: в столице не осталось ни одного детского сада, все они теперь - структурные подразделения школ. В такой ситуации проводить экономический мониторинг сложно. Однозначно можно сделать вывод о том, что интенсификация труда воспитателя растет: тридцать детей на одного взрослого с восьми до шести гарантирует стремительное профессиональное выгорание. В этом смысле новый рейтинг показывает критичность ситуации с педагогами дошкольного образования.

NB! Рейтинг сформирован на основе Методики, разработанной Институтом психолого-педагогических проблем детства РАО и согласованной Экспертным советом по образованию "РИА Новости". Детские сады оценивались с точки зрения условий, созданных для ребенка, педагогического состава и дополнительных услуг детсада. По ссылке можно найти и результаты исследований за 2013 год.

Фото Марии Голубевой, МИА "Россия сегодня"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.