Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

29 сентября 2014 года в 10:50

Новосибирская областная научная библиотека запустила акцию "Книговорот в городе Н"

Галина Сибиркина
Новосибирская государственная областная научная библиотека запустила акцию "Книговорот в городе Н". Акция будет работать по принципу буккроссинга — это процесс освобождения книг.

Процесс буккроссинга состоит из действия, основанного на принципе "прочитал - отдай другому". Члены клуба оставляют свои книги на улице, чтобы любой желающий мог их прочитать. Проект возник в 2001 году по инициативе специалиста по интернет-технологиям, американца Рона Хорнбэкера. Движение из США переместилось в Европу, было тепло встречено в Италии, затем во Франции и по всей Европе. Сейчас по миру в системе распространения книг зарегистрировано более 250 000 человек и 1000 000 свободных книг.

"Книговорот в городе Н" научной библиотеке помогли организовать комитет по делам молодежи мэрии города, компания по утилизации отходов "Ретэко" и театр "Красный факел". Каждый желающий житель Новосибирска сможет прийти в специально оборудованные библиотекой пункты обмена книгами. Если в Томске такими книжными "обменниками" стали старые отреставрированные шкафы, то в Новосибирске для этого придумали использовать… неработающие холодильники. Впрочем, все они прошли художественную трансформацию, став почти произведениями искусства. Для этого был проведен конкурс на лучший эскиз росписи, и из 15 работ выбрали лучшую. На холодильниках, выполняющих функцию книжных шкафов, будет размещена поясняющая информация и афиши мероприятий акции.

Арт-объекты простоят на городских улицах до ноября, поблизости от театров "Красный факел", "Глобус", а также рядом с государственной архитектурно-художественной академией. По словам Анастасии Фокиной, и.о. начальника Центра книги и чтения НГОНБ, проект будет расширен, холодильники появятся и в других местах, если проект понравится горожанам.

- Чутко реагируя на все происходящие изменения в развитии общества, наша библиотека, открытая в 1929 году, постоянно развивается, внедряет новые технологии, эффективно использует существующие потенциальные возможности, что позволяет нам сохранять лучшие культурные традиции, – рассказала Анастасия.

Пока в холодильниках буду размещаться книги различных жанров, но в дальнейшем, не исключают организаторы, возможны и тематические подборки: например, в одном из холодильников – только любовные романы, в другом - детективы, а в третьем – фантастика.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.