Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

19 сентября 2014 года в 10:27

Дмитрий Ливанов прокомментировал ситуацию с платными "продленками" в школах

Учительская газета
18 сентября министр образовани и науки РФ Дмитрий Ливанов принял участие в работе селекторного совещания Департамента образования Москвы. В ходе обсуждения глава Минобрнауки России поднял вопрос взимания платы за посещение групп продленного дня в школах.

"Многие родители школьников пишут нам, что когда они в конце августа пришли на родительское собрание, то услышали, что "продленка" будет платной с нового учебного года, – обозначил проблему Министр. – Причем, в каких-то школах – это две тысячи рублей, в каких-то – семь тысяч рублей.

По словам главы ведомства, в родительском сообществе сейчас отмечается "полная растерянность и недостаточное понимание ситуации".

Дмитрий Ливанов акцентировал внимание на нескольких принципиальных обстоятельствах. Он отметил, что в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в РФ" школа имеет право предоставлять услугу по уходу и присмотру, которой по сути и является группа продленного дня, за плату: такое право есть у каждой школы, однако им ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Этой возможностью можно пользоваться, но исходя из реальной ситуации, возможностей родителей, с позиций экономической, социальной целесообразности.

Министр также поднял вопрос о необходимости проведения методической работы в этом направлении Департаментом образования Москвы.

- Нужно четко сказать родителям, за что школы могут брать плату, а что было и останется бесплатным, – сказал глава ведомства.

Также Дмитрий Ливанов подчеркнул, что необходимо обсуждать изменения, происходящие в школе, с родительским сообществом, управляющими советами школ. Он отметил, что необходимо организовать мониторинг и контроль размера родительской платы за группы продленного дня в московских школах со стороны Департамента образования столицы.

"Эти обсуждения не должны проходить накануне нового учебного года 30 или 31 августа в режиме: мы вам сказали, и так будет", – сказал министр.

Дмитрий Ливанов также сообщил, что по имеющимся данным ни одна школа не обращалась в Департамент образования города Москвы за согласованием расценок на пребывание детей в группах продленного дня и, следовательно, не имеет права брать плату за эти услуги.

"Ни одной платежки не выписано и не оплачено, но если это станет в каких-то школах фактом, я прошу учитывать наши рекомендации", – уточнил министр.

Глава ведомства указал, что нужно четко определить те категории граждан, которые будут освобождены от платы: это, прежде всего, социально незащищенные семьи.

Министр распорядился провести работу со школами и окружными органами управления образованием и узнать ситуацию в каждом округе. "Должен быть применен единый подход, и при этом крайне важно осуществлять мониторинг и контроль размера платы за услугу по присмотру и уходу в группах продленного дня", – резюмировал Дмитрий Ливанов.

Глава Департамента образования Москвы Исаак Калина пообещал провести соответствующую работу и разобраться в сложившейся ситуации.

"По каждому случаю мы будем разбираться, и, если нарушения закона будут выявлены – исправим", – сказал Исаак Калина.

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника


19 сентября 2014, 16:07
Контролировать и мониторить - это всё, что могут чиновники. Они не способны разрабатывать и принимать решения, отвечать за поспешные и неверные решения, помогать реализовывать решения и действовать в интересах тех, для кого эти решения сделаны. Интеллектуально-деятельностная импотенция у них. Они сначала принимают закон, а потом думают, как его исправить, чтобы скандалов не было. А заранее продумать все возможные риски и дыры в законе - это им не под силу.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.