Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

16 июня 2011 года в 11:42

Студентам МФТИ предложили за сдачу ЕГЭ несколько тысяч долларов

Сергей Донатович
Стали известны новые подробности скандала в московской школе, в которой 11 выпускников школы № 958 на ЕГЭ по математике заменили учащиеся вуза. Выяснилось, что последние - одни из лучших студентов знаменитого МФТИ, которые, очевидно, пошли на подлог за весьма солидную сумму.

Тесты талантливые математики щелкали как семечки и справлялись со всеми заданиями за полчаса. При задержании студенты как один твердили, что делали это даром или за угощение. А единственная среди «наемников» девушка-математик Ксения С. и вовсе заявила, что пошла на экзамен ради… искусства.

- Я участвую в студенческом драмкружке, мне надо было понять, что ощущает человек, попавший в критическую ситуацию, как идет мыслительный процесс (замедляется или ускоряется), ощутить эти эмоции, вот я и пошла за какого-то школьника сдавать, - уверяла студентка.

Однако, как стало известно из неофициальных источников, родители школьников предложили студентам, по самым скромным подсчетам, от 3000 до 3500 долларов. Сами показания питомцев МФТИ косвенно подтверждают, что за аферой с подменой выпускников кроются реальные взятки.

- О том, что есть такая возможность, мне сообщил... можно я не буду называть его имя, он взрослый человек и, скорее всего, потеряет свою работу, - говорит один из «альтруистов».

Студенты так и не сдали тех взрослых, кто позвал их на экзамен. Сейчас можно лишь предполагать, кто они и какие у них взаимоотношения с учителями школ, а через них и с родителями выпускников.

В деле вообще много неясного. Так, преподаватели школы № 958 объясняют произошедшее мистикой.

- Мы знаем своих детей и везли на экзамен именно тех, у кого должны были проходить ЕГЭ, - объясняют пятеро сопровождающих педагогов. - В какой момент произошла подмена, для нас загадка.

Разумеется, в правоохранительных органах в эти оправдания не верят. Но для возбуждения уголовного дела в отношении махинаторов от образования необходимо заявление от потерпевших - самих учеников или их родителей, причем с указанием имущественного ущерба. А обращаться в полицию и признаваться в покупке экзаменов никто из выпускников, их пап и мам не спешит. Неужели и этот громкий скандал, связанный с ЕГЭ, снова окончится ничем?

Р.S. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что  если студенты сдавали экзамен вместо школьников за деньги, то они должны нести ответственность в соответствии с Уголовным кодексом. Что касается школьников, то их омбудсмен считает пострадавшей стороной. "Я считаю, дети не виноваты в том, что их ввели в заблуждение, что их обманули, им дали пронести с собой мобильные телефоны, которые запрещены на экзамене. Понятно, что дети всегда будут тянуться ко всему, что запрещено. Но дать им возможность пересдать – святой долг Минобрнауки", – уверен Астахов.



Использована информация сайтов www.lifenews.ru и www.vesti.ru

Фото из открытых источников

 

20 июня 2011, 13:23
Формально студенты виноваты, но исключение — очень жесткая мера наказания. Эти студенты — умнейшие люди, цвет нации.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
20 июня 2011, 13:23
forum.postupim.ru/blog/narushenija_na_egeh/2011-06-19-153
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.