Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

14 июня 2011 года в 16:32

Как стало известно из неофициальных источников, «президент Медведев озаботился судьбой ЕГЭ». Фурсенко и Глебова срочно готовят для президента материалы и предложения, как спасти единый госэкзамен

Елена Дулинова
За последнюю неделю в рейтинге скандальных новостей массовое списывание на ЕГЭ по математике и утечка в Сеть КИМов-2011 занимает первое место. Напомним хронику развития событий.
      6 июня на экзамене по математике состоялось массовое списывание, о чем честно написал наш автор, учитель математики Дмитрий Гущин. Его заметка появилась на нашем сайте днем 7 июня и вызвала шквал комментариев со стороны выпускников и учителей. Гущин обнаружил на известном сайте «ВКонтакте» некую группу «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА — Абитуриент.Про — Решения, тесты, КИМы, результаты, ответы. Абитуриенты-2011» (http://vkontakte.ru/ege100ballov), состоящую более чем из трёхсот тысяч участников. Благодаря ей тысячи, если верить самой платформе, выпускников получили на мобильные телефоны ответы на задания. «В частности, 6 июня, в день ЕГЭ по математике, решения КИМов для Москвы и Санкт-Петербурга размещались уже через час после начала экзамена, - писал Гущин. - Мною они были скопированы в 12 часов дня, через два часа после начала. Задания оказались подлинными, а решения правильными. Эти же задания рассылались на мобильные телефоны учащихся, оплативших соответствующую услугу. В конце дня в группе появилось сообщение: «За последние сутки мы добились пика посещаемости за всю историю группы — 165000 человек в сутки! Ура!»

Вслед за этим 8 июня появилось открытое письмо куратора этой группы Славы Борисова, которое также было размещено на нашем сайте и снова вызвало бурную дискуссию в Интернете. Борисов утверждал: «Первые КИМы по некоторым предметам появлялись ЗА ДВОЕ СУТОК до начала экзамена. Это нормально? До сих пор у выпускников нет нормальных пособий для подготовки – это нормально? До сих пор выпускники не могут точно знать, какие задания их ждут на ЕГЭ, – это нормально? (опускаем единственный банк открытых заданий по математике, это один предмет, а их порядка 14)».

      На следующий день, 9 июня, глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила корреспонденту «УГ»: «Все опубликованные в Сети материалы, в том числе и на площадке «ВКонтакте», - это либо демонстрационные версии, либо материалы предыдущих лет. Это подтверждают эксперты. Почему интернет-ресурсы заявляли о том, что они выкладывают реальные КИМы? Чтобы привлечь максимальное количество посетителей на свои сайты, чтобы денег заработать. На самом деле это был обыкновенный обман своих пользователей».

     Даже после того как руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова прокомментировала ситуацию и сказала, что "никакой утечки контрольно-измерительных материалов до 6 июня, дня сдачи ЕГЭ по математике, не было", посетители нашего сайта в своих комментариях продолжали утверждать обратное и указывали конкретные источники незаконной публикации КИМов (см. комментарии здесь - http://ug.ru/news/1266): «forum.postupim.ru/forum/41-31694-1и это egelive.ru/allege/matematika/228-realnyj-kim-po-matematike-2011.html. Там реальные КИМы ЕГЭ по математике, с указанием даты и времени их выкладывания в Интернет - 5 июня 19:58 и 19:56».

      Как известно, сегодня российские школьники сдавали два последних единых государственных экзамена – по истории и физике. И, к сожалению, уже никто не уверен, что отработанная на предыдущих предметах технология онлайн-списывания не была повторена. Напротив, есть все основания полагать, что она продолжилась, вбивая последние гвозди в дискредитацию проведения ЕГЭ как независимого инструмента оценки знаний российских школьников. Накануне сдачи физики и истории в Сети снова появились предложения о помощи во время экзамена. Воспользуются ли ею выпускники, зная, что рискуют попасть в число тех, у кого будут аннулированы результаты сдачи экзамена, пока вопрос.


P.S.
Сегодня вечером на сайте государственного интернет-канала "Вести.ru"  было опубликовано интервью Любови Глебовой, в котором она высказалась по поводу массового списывания на ЕГЭ по математике 6 июня. Руководитель Рособрнадзора все еще сомневается в факте списывания и объясняет это так:

«Что касается цифры в 165 тысяч сдающих ЕГЭ, которые якобы находились на сайте, "продающем" ответы на задания госэкзамена, это лишь особенность рекламной кампании этого сайта. "Если бы у них у всех появилась возможность списывать, мы бы получили улучшение результатов как минимум у четверти участников экзамена. Но никаких изменений в результатах по математике в этом году по сравнению с прошлым нет» (http://www.vesti.ru/doc.html?id=477538&cid=7).

 
Наша информация о том, что скандальные подробности сдачи единого госэкзамена дошли до президента, и он дал поручение Андрею Фурсенко и Любови Глебовой навести порядок в процедуре проведения экзамена, подтвердилась.

Министерство образования и науки РФ намеревается проконтролировать соблюдение всех правил проведения ЕГЭ. "Мы будем добиваться строжайшего соблюдения всех правил, всех нормативов и всех законов (при проведении госэкзамена)", - сказал глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко на заседании Общественного совета Минобрнауки России на тему "Введение новой системы оплаты труда учителей и оценка ее эффективности", где в частности обсуждалась и тема ЕГЭ.

Андрей Фурсенко отметил, что накануне заседания президент РФ Дмитрий Медведев дал ему "четкое указание" и сказал, что точно такое же указание дает правоохранительным органам - добиться неукоснительного выполнения всех законов".

Андрей Фурсенко сказал, что в настоящее время "огромное количество людей считает допустимым использование нечестных, аморальных методов сдачи экзаменов". Как отметил министр, из-за этого уже большое количество школьников отстранено от экзаменов с лишением права пересдачи.

Он также предложил провести отдельное заседание Общественного совета, на котором будут высказаны предложения, "как добиться того, чтобы честная сдача экзаменов стала не исключением, а правилом". Министр подчеркнул, что в интересах ребят сдавать экзамены, не нарушая правила.

Цитаты с сайта http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=1539&id=2191597

Фото с сайта www.uleygrad.ru

14 июня 2011, 17:31
Вот который год недоумеваю- неужели так трудно придумать млн разных вариантов? Не хватает людей- позовите учителей, преподавателей, программистов( пусть составят программы).Почему С5 по всей России было одинаковым? ( Для решения надо было нарисовать пару окружностей и написать ответ).И еще, самое главное. Никто не говорит о ГИА в 9 классе. А там дают 4 варианта на класс.Ну это надо быть последним идиотом и глупцом, чтобы не договориться с одноклассником- отличником и не списать( записать готовые ответы, решений — то не надо предоставлять).Я в 9 -х классах готовлю к.р. на 15-20 вариантов только лишь для того, чтобы потом ни один 9-классник не смог сказать:" Ой, да ну, зачем учить, на к.р. все равно списывай -не хочу".Ну неужели так трудно составить для каждого 9-классника свой вариант? Трудно составителям в ФИПИ, МИОО, МЦНМО, так позовите учителей.Идет полное развращение детей. Жаль.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
14 июня 2011, 19:40
А как вы организуете квалифицированную проверку этих млн вариантов? Будут ли они у вас равноценны? Варианты этого года мастерски составлены. Но тысячи учителей (которыми некогда славилась Россия)активно проявили бесчестие, потворствуя нарушителям (ученикам и чиновникам). Почитайте здесь комментарии школьников!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
14 июня 2011, 20:39
Буду голосовать против Единой России. Задолбали. Глебова даже незнает о чём говорит, Фурсенко вообще не при делах. Не проще их вообще отстранить и поставить знающих людей? Президент тупит, ЕГЭ и в прошлом году и позапрошлом так списывали. Если бы Гущин не подсуетился, фиг бы кто даже пальцем пошевелил. А ща у Фурсенко бзик опять будет и введут тюремный режим на ЕГЭ (за что ему такие деньги платят я до сих пор не понимаю ru.wikipedia.org/wiki/Фурсенко,_Андрей_Александрович см. Доходы). Под пристальным вниманием омона сдавать будем. На счёт 1млн разных вариантов вы палку перегибаете. Если C будет везде разное, тогда как к нему вообще готовится? И ща фиг знает что с этими тестами творится. Некоторые варианты делают мега сложными, а в некоторых собирают самые лёгкие задания, только потому что надо регулировать рабочий класс. Короче чтоб кто то в армию шёл, а кто то в ВУЗ. Всё зависит только от варианта. Подготовка к ЕГЭ вообще ненужна. Тестами знания нереально проверить(особенно по литературе, обществу). ЕГЭ вообще сделано только под предлогом с корупцией бороться, а на самом деле это средство отмывания денег. Не проще вернутся к традиционной форме, которая и так большинство людей устраивала? Так нет же никто даже слушать не будет. ЕГЭ и точка.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
15 июня 2011, 09:35
Преподаю математику в МЭИ уже 40 лет. Такого катастрофического падения уровня подготовки первокурсников в последние пару лет не мог себе представить и в страшном сне. Я называю нынешних выпускников «еганутые».Пожалуйста, все кто слышит, сделаем всё для отмены ЕГЭ!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
15 июня 2011, 18:48
Да никто не отменит ЕГЭ. Сейчас всё сделают только хуже. Они там встали на своём и стоят до последнего. НАМ НУЖНО ЕГЭ ТОЧКА…
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.