Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

28 августа 2014 года в 13:00

Министр Дмитрий Ливанов дал разъяснения по поводу ситуации с подготовкой учебников истории

Учительская Газета
Заявление министра образования и науки Дмитрия Ливанова по поводу учебника по истории накануне вызвало неразбериху в медиасреде. Поначалу информагентства истолковали слова министра как отказ от единого учебника. К вечеру Минобрнауки РФ поспешило дать опровержение...

На сайте "Известий" появилось интервью с руководителем федерального образовательного ведомства: Дмитрий Ливанов постарался прояснить ситуацию.

"Необходимо расшифровать укрепившееся понятие "единый учебник истории". Это, конечно же, не одна единственная и всеобъемлющая книга, по которой станут учиться все классы поголовно", - уточнил он в интервью. - "Единый учебник истории" — это целая концепция, которая призвана привести к содержательному и структурному единообразию учебников для всех возрастных групп школьников, равно как и методические пособия для учителей, саму систему преподавания".

Министр также опроверг появившуюся информацию о том, что "отказ" от создания единого учебника является неисполнением поручения президента. По словам Дмитрия Ливанова, поручение звучит так: "организовать разработку учебников, учебных пособий и методических материалов на основе концепции с привлечением различных авторских коллективов, в том числе молодых ученых, а также проведение научной экспертизы разработанных учебников и их широкого общественного обсуждения".

- Именно такая работа совместно с Российским историческим обществом и велась, - подчеркивает глава Минобрнауки. - Мы работаем над содержанием образования, делаем его более современным, глубоким. Именно поэтому сначала утверждается общая концепция учебно-методического комплекса, а потом прорабатывается конкретика... Учебно-методическая концепция одна. Уже в 2015 году разработка завершится, и учебники (печатный и электронный варианты, а также учебно-методический комплекс для преподавателей) должны быть представлены на экспертизу. По итогам экспертизы станет ясно: сколько будет учебников.

Также министр рассказал о том, что будут внесены изменения в порядок включения учебников истории в Федеральный перечень: для них будет проводиться отдельная "историческая" экспертиза.

- Прохождение этой экспертизы станет необходимо для включения учебника истории в Федеральный перечень. Новые издания сейчас готовят несколько групп авторов. Как только они будут готовы — пройдут экспертизу и станут претендовать на включение в перечень.

По информации izvestia.ru
Фото пресс-службы Минобрнауки РФ


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.