Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

28 августа 2014 года в 13:00

Министр Дмитрий Ливанов дал разъяснения по поводу ситуации с подготовкой учебников истории

Учительская газета
Заявление министра образования и науки Дмитрия Ливанова по поводу учебника по истории накануне вызвало неразбериху в медиасреде. Поначалу информагентства истолковали слова министра как отказ от единого учебника. К вечеру Минобрнауки РФ поспешило дать опровержение...

На сайте "Известий" появилось интервью с руководителем федерального образовательного ведомства: Дмитрий Ливанов постарался прояснить ситуацию.

"Необходимо расшифровать укрепившееся понятие "единый учебник истории". Это, конечно же, не одна единственная и всеобъемлющая книга, по которой станут учиться все классы поголовно", - уточнил он в интервью. - "Единый учебник истории" — это целая концепция, которая призвана привести к содержательному и структурному единообразию учебников для всех возрастных групп школьников, равно как и методические пособия для учителей, саму систему преподавания".

Министр также опроверг появившуюся информацию о том, что "отказ" от создания единого учебника является неисполнением поручения президента. По словам Дмитрия Ливанова, поручение звучит так: "организовать разработку учебников, учебных пособий и методических материалов на основе концепции с привлечением различных авторских коллективов, в том числе молодых ученых, а также проведение научной экспертизы разработанных учебников и их широкого общественного обсуждения".

- Именно такая работа совместно с Российским историческим обществом и велась, - подчеркивает глава Минобрнауки. - Мы работаем над содержанием образования, делаем его более современным, глубоким. Именно поэтому сначала утверждается общая концепция учебно-методического комплекса, а потом прорабатывается конкретика... Учебно-методическая концепция одна. Уже в 2015 году разработка завершится, и учебники (печатный и электронный варианты, а также учебно-методический комплекс для преподавателей) должны быть представлены на экспертизу. По итогам экспертизы станет ясно: сколько будет учебников.

Также министр рассказал о том, что будут внесены изменения в порядок включения учебников истории в Федеральный перечень: для них будет проводиться отдельная "историческая" экспертиза.

- Прохождение этой экспертизы станет необходимо для включения учебника истории в Федеральный перечень. Новые издания сейчас готовят несколько групп авторов. Как только они будут готовы — пройдут экспертизу и станут претендовать на включение в перечень.

По информации izvestia.ru
Фото пресс-службы Минобрнауки РФ


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.