Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Если вам предложат съездить с детьми на экскурсию в другой город, вы:

Результаты

Текущий номер

Честь имею!

Есть такая профессия - Родину защищать

номер 08, от 21 февраля 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 8 от 21 февраля 2017 года

pВ образовательном процессе, по мнению юристов, не осталось уголка, который не был бы тщательно отрегулирован законодательством. Но участники всероссийских соцопросов упорно продолжают называть образование одной из коррумпированных сфер, наряду со строительством и таможней.

19 августа 2014 года в 22:26

Обсуждение ПООП для 5-9-х классов стартует 1 сентября

Учительская Газета
С 1 сентября по 20 ноября этого года пройдет интернет-обсуждение примерных основных образовательных программ (ПООП) с 5 по 9 классы по всем предметам. Завершится обсуждение 1 декабря.

Учителям-предметникам, родителям, методистам предложат включиться в обсуждение примерной основной образовательной программы, в которой будет перечислено то, что изучается на каждом предмете, рассказано про часы, методы изучения и про предметные, метапредметные и личностные результаты. 

Напомним, с 2015-2016 учебного года в 5-е классы в обязательном порядке приходит новый ФГОС (стандарт) - вместе с детьми, которые учились по-новому ФГОСу в начальной школе и теперь, с 1 сентября, продолжат обучение в 4-м классе. В ФГОСе не оговаривается содержание образования, поэтому к нему и требуется примерная основная образовательная программа.

Примерная основная образовательная программа - ориентир для школ, потому что каждая конкретная школа, по Закону "Об образовании", разрабатывает свою образовательную программу - на основе ФГОС и с учетом примерных основных образовательных программ.

Важно, что подключиться к обсуждению программы смогут все желающие. На специальном сайте http://edu.crowdexpert.ru/, который пока тестируется, можно будет предлагать редактуру, добавлять, вычеркивать и корректировать все предложения.

На сайте будет обеспечена возможность конструировать свой вариант ПУП - примерного учебного плана (то, что раньше называлось БУП). "Прямо на сайте будет конструктор, с помощью которого учитель сможет давать любимым предметам столько часов, сколько сочтет необходимым. Вернее, с учетом ограничений, например, по количеству уроков в неделю, в конструкторе эти данные заложены", - уточняет Сергей Владимирович Волков, учитель литературы Центра образования N57 города Москвы, член Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ.

Таким образом, всю осень у педагогов будет возможность гласно и открыто обсуждать, чему и как учить детей с 5 по 9-е классы. Ожидается, что самый активный и конструктивный пользователь сайта получит приз в виде поездки по зарубежным образовательным центрам.

"Отдельно прошу коллег посмотреть программу по литературе, к созданию которой я имел непосредственное отношение, - обращается к педагогам Сергей Владимирович Волков. - Она в части содержательной - новая. Эта программа-конструктор позволит конкретному учителю гибко выстраивать курс литературы под конкретный класс. Разрабатывать программу мне помогали прекрасные коллеги - все будут названы на сайте".

Для тех, кто хочет разобраться подробнее в происходящем уже сейчас, можно посмотреть запись совещания Павла Сергоманова и Игоря Реморенко о разработке примерных основных общеобразовательных программ.

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.