Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

9 июня 2011 года в 10:32

В стране безопасности

Наталья Александрова
Больше всех работ прислали на Всероссийский конкурс детского рисунка «Страна БезОпасности», объявленный видеостудией «Премьер-УчФильм», ученики омской средней школы № 47 с углубленным изучением отдельных предметов.

Совмещать летние каникулы с интересным занятием им помогает учитель Наталья Игнатович. Под ее руководством ребята успешно живописали «Чрезвычайные приключения Юли и Ромы», которые все время попадают в экстремальные ситуации –  в ураган и грозу, в терракт и пожар, но с честью из них выходят. Дети не только нарисовали в красках эпизоды из трудной жизни Юли  и Ромы, но и прислали фото-рассказ о своем творчестве. Выложенные на сайте фотографии  вдохновили всю Россию – именно после этого юные жители разных городов страны просто засыпали организаторов своими работами, а также просьбами продлить конкурс.

Малыши средней школы № 47 – настоящие «доки»  в вопросах безопасности. Именно они помогли своим педагогам – Наталье Уфимцевой, Галине Корниенко, Наталье Игнатович, Елене Почтиной – создать  телекоммуникационный проект по безопасности дорожного движения «В стране дорожных знаков», который размещен на портале «Школа». Дети и взрослые разработали интересные задания, превратив изучение правил  в  путешествие по стране дорожных знаков. Курировала реализацию проекта Галина Аркадьевна Федорова, кандидат педагогических наук ОмГПУ. И они это делали так увлеченно, что заинтересовали Управление ГИБДД УВД по Омской области и областное отделение общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов».

Цель такого глобального проекта была проста - повышение общего уровня дорожной грамоты младших школьников как участников движения. На первом этапе проекта, старт которому был дан 9 марта 2011 года, зарегистрировалось более 70 команд из всех городов России.  В специальной компьютерной игре дети становились не просто участниками дорожного движения, они ещё и  должны были «навести порядок» среди дорожных знаков, расставить их так, чтобы обеспечить безопасность пешеходов в компьютерном городке. К выполнению творческих заданий подключились многие родители. И не напрасно – ребятишкам помогли, да и сами дорожную азбуку повторили.

Неудивительно, что этот сложный и интересный проект стал лауреатом областного веб-конкурса «Радуга телекоммуникационных проектов» и победителем городского «Калейдоскоп». В нем было, конечно, много интересного  - викторины по предметам, олимпиады по истории, стихотворные марафоны. Но уроки безопасности, преподанные мальчишкам и девчонкам и даже их родителям в игровой форме, оказались вне конкуренции!  

Омск

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.