Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

7 июня 2011 года в 22:27

Принимать в школу будут по месту жительства

Cергей Косыгин
Группа депутатов «Единой России» внесла в Госдуму поправки в закон «Об образовании», которые предусматривают приоритет поступления детей в школу в зависимости от места жительства.

Это связано с ситуацией, которая сложилась в связи с вступлением в силу с 1 января 2011 года поправок в закон «Об общем образовании города Москвы», которые дают приоритет при записи в школы детям, проживающим в близлежащих домах, детям, чьи братья и сестры уже обучаются в данной школе, а также сиротам, детям из многодетных семей. Однако прокуратура опротестовала приказ департамента, в котором закреплены права детей на первоочередное зачисление. В результате в некоторые престижные школы Москвы родители занимали очередь за несколько дней и дежурили по ночам, чтобы записать своих детей в первый класс.

По словам главы комитета по образованию, одного из авторов внесенного в Думу документа Григория Балыхина, сейчас прием в государственные и муниципальные школы должен обеспечиваться для всех детей, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. При этом органы самоуправления не имеют полномочий по определению территории, которая закрепляется за образовательным учреждением для обеспечения его территориальной доступности, добавил он. «Законопроектом предлагается уточнить, что понимается под «определенной территорией», и установить полномочия органов местного самоуправления по закреплению территорий муниципального района (городского округа) за муниципальным образовательными учреждениями», - сказал депутат. В настоящее время радиус обслуживания от дома до образовательного учреждения закреплен Санитарно-эпидемиологическими требованиями, пояснил он. В соответствии с законопроектом, «ребенок сможет поступать в любую школу, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением», - отметил Балыхин.

Документ также обязывает органы местного самоуправления осуществлять учет детей, подлежащих обучению не только в школах, но и в детских садах. В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2012 года.

По информации РИА Новости

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.