Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№12 от 19 марта 2019 года

pМайские указы президента направлены на улучшение работы образовательных организаций. Регионы отчитываются об их выполнении, и на бумаге все выглядит очень хорошо. Но так ли это в реальной жизни? О том, что на самом деле происходит сегодня в школах региона, рассказывает бывший педагог, а ныне депутат Омского горсовета Наталия Поршнева.

pВ процессе обучения у учеников по отношению к предметам, особенно естественно-научного цикла, возникают эмоции и далеко не всегда позитивные… Есть дети, которые всегда рады пойти на урок, скажем, математики, но есть и те, у кого она всегда вызывает дискомфорт. Что с этим делать учителю? Маркку Ханнула, президент Международного общества исследователей в области психологии математического образования, рассуждает об этом в своей колонке.

p«Миф о том, что молодежь не читает, – это очень вредное представление. Оно автоматом означает, что для молодежи можно не писать. Это приводит к тому, что у нас ниша серьезной, качественной, глубокой литературы для молодого читателя пустовата. Другое дело, что очень многое из того, что читает молодежь, – книжки «селф-хелп», комиксы, литература young adult – просто не воспринимается взрослыми как «чтение». Логика тут примерно такая: «Молодой? Читай классику! Не хочешь? Бездуховное чудовище!», - из интервью литературного критика Галины Юзефович.

29 июля 2014 года в 15:24

С 1 января бумажные учебники из федерального перечня получат электронные версии

Учительская Газета
Электронные версии школьных учебников должны будут воспроизводиться без использования лицензионных программ. Об этом сообщил замдиректора Департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Павел Сергоманов.

С 1 января 2015 года все школьные учебники в России должны будут иметь электронную версию. Это условие станет обязательным для включения в федеральный перечень учебников.

"Учебник должен быть представлен в общедоступных форматах и использовать технологии, которые не имеют лицензионных ограничений для конечного пользователя", — сказал Сергоманов в ходе круглого стола в МИА "Россия сегодня" по внедрению электронных учебников в школах.

По его словам, министерство рассматривает электронный учебник как определенную форму печатного, поэтому его содержание и структура должны соответствовать печатной версии.

В число требований к электронным учебникам будут также включены воспроизводимость не менее чем двумя общераспространенными операционными системами и наличие достаточного количества мультимедийных и интерактивных элементов. Устройства для воспроизведения учебников должны быть безопасны и безвредны для здоровья детей.

Решать, вводить ли электронные учебники в учебный процесс, будут сами школы, заявил Павел Сергоманов. "Школа полномочна вводить те средства обучения, которые она считает нужными для достижения целей, которые стоят перед ней, но в рамках федеральных образовательных стандартов. Сама школа выбирает средства обучения", - сказал Сергоманов.

По его словам, Минобрнауки никаких требований к школам по использованию электронных учебников вводить не будет. 

Замдиректора затруднился оценить, насколько широкое распространение в России могут получить электронные учебники, отметив лишь, что многие учителя пока не готовы к использованию подобных технологий. "На сегодня только 20% учителей имеют электронную почту. Что это значит фактически? Что 80% про это мало что понимают", - сказал он.

По материалам http://ria.ru

Фото: http://smartnews.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.